Minggu, 23 November 2008

[dapurbunda] Digest Number 3886

Dapur Bunda Cooking Club

Messages In This Digest (4 Messages)

1a.
Re: Mau tanya resep tiramisu From: Rina Sofiany
2a.
Re: pisang (?) From: Gita
2b.
Re: pisang (?) From: Titin Noor
3a.
mohon petunjuk memasak paru menjadi kriuk From: moo mi

Messages

1a.

Re: Mau tanya resep tiramisu

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri Nov 21, 2008 9:46 pm (PST)

Ini aku punya 2 resep tiramisu. Keduanya pernah aku coba dan semuanya enak.
Selamat mencoba.

TIRAMISU
(kursus Dapurbunda thn 2004-an)

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipping cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli (optional)
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
12 bh plastic mika

Cara membuat:

Kocok kuning telur dan gula kastor hingga kental, sisihkan. Bila
khawatir akan telur mentah, tim sebentar di atas air panas sambil
terus dikocok hingga telur hangat (tes dengan mencelupkan jari). Jaga
jangan sampai telur terlalu panas, karena akan menggumpal dan jadi
scramble egg :). Angkat, sisihkan.
Kocok keju mascarpone sebentar hingga halus (tidak ada gumpalan),
sisihkan (jika pakai merk Puglia, sebaiknya tidak usah dikocok lagi,
karena rentan pecah.).
Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku, matikan
mikser. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau
kocok dengan mixer speed 1). Tuangkan pula kocokan kuning telur dan
vanili, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, kopi, dan rhum/kahlua (optional), aduk
rata, sisihkan.

Penyelesaian :

Siapkan mika, susun lady finger ato cake coklat (sesuai selera) di
bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab.
tuangkan adonan mascarphone, ratakan.

Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan
mascarphone.
Buat dua atau tiga susun. Paling atas, hias dengan whipped krim, lalu
ayakkan coklat bubuk.
Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Tiramisu Torte
============
Source : Majalah SANTAP Edisi Juli - Agustus 2003

Bahan - Bahan :

Sirop Kopi :

125 ml kopi (dari 1 sdm kopi bubuk instant + 125 ml air).
2 sdt gula pasir.
4 sdm liquer kopi/brandy/rum. (aku gak pake lah yaw)

Adonan Keju Krim :

4 sdt gelatin bubuk.
4 sdt air hangat.
2 sdt kopi bubuk instant.
40 ml liquer kopi/brandy/rum (aku gak pake lah yaw)
500 ml krim kental.
500 gram keju krim.
100 gr gula bubuk.

Cake :

1 sponge cake siap pakai (tinggi 5 cm, diameter 20 cm).
2 sdt coklat bubuk.
20 lady finger.
80 gr serpihan almond.

Cara Membuat Adonan Keju Krim :
1.. Campur gelatin dgn air hangat, tim dalam panci berisi air panas
sampai gelatin larut. Tambahan kopi bubuk instant dan liquer.
Sisihkan.
2.. Kocok krim kental/ whip krim sampai mengembang dan membentuk
puncak runcing dan kaku. Sisihkan dalam lemari es.
3.. Kocok krim keju dan gula bubuk dengan mikser kecepatan sedang sampai lembut.
4.. Masukkan krim yg sudah dikocok tadi ke dalam keju krim dalam 3
tahap. Aduk balik dengan spatula. Setelah itu masukkan kopi yang telah
di campur gelatin, aduk balik sampai rata.
5.. Ambil 1,5 cup adonan keju, masukkan ke dalam piping bag. Simpan
dalam lemari es, gunakan utk hiasan.
Cara Menyusun :
1.. Belah cake horisontal menjadi 2 bagian.
2.. Taruh 1 buah cake sbg dasar pada loyang bongkar pasang.
3.. Basahi permukaan cake dgn sirup kopi menggunakan kuas, dan ayak 1
sdt coklat bubuk diatasnya.
4.. Masukkan ¼ bagian adonan krim keju diatasnya dan ratakan.
5.. Atur lady finger di atas adonan keju krim. Basahi dengan sirup kopi.
6.. Masukan lagi ¼ adonan keju krim sampai menutupi lady finger. Ratakan.
7.. Taruh lapisan cake satunya di atas adonan keju. Basahi dgn sirop
kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk. Lapisi lagi dengan adonan keju krim.
8.. Tutup dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es selama kurleb
2 jam hingga mengeras.
Menghias :
1.. Ambil adonan keju krim yg di dalam plastik segitiga/ piping bag,
2.. Gunting ujung plastik kira2 1,5 cm. Semprotkan di atas permukaan
cake. Ayak coklat bubuk di atasnya.
3.. Keluarkan cake dari loyang, rapikan pinggiran cake. Hias pinggiran
cake dgn keping almond atau lady finger jika suka. Sajikan dingin.

Selamat membuat.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2a.

Re: pisang (?)

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Fri Nov 21, 2008 9:56 pm (PST)

Bunda Arini,

TEPUNG ROTI, TEPUNG PANIR, BREAD CRUMB, PANKO FLOUR
Tepung Roti jangan diterjemahkan jadi Bread Flour yah... bisa kaco ntar [cid:image001.gif@01C94C81.9CFAE3F0] Kalo di Indo Tepung roti ya dibuat dari roti tawar yang dikeringkan & ditumbuk, aliyas tepung panir. Jadi bisa bikin sendiri yaa.... oven ajah roti tawar sampe kering, trus ditumbuk. Tapi beli juga banyak.
Umum dipake sebagai coating pada gorengan seperti risoles, biterballen, kroket.
Versi yang kasar, di Jepang disebut Panko, untuk melapisi aneka Katsu dan kadang2 juga dipake untuk Tempura agar lebih crispy. Bagus juga untuk kroket mopun risol dan aneka gorengan lainnya, hasilnya garing dan renyah daripada tepung panir biasa yang berbutir halus.
Orang bule nyebutnya Bread Crumb, selain dari roti tawar mereka juga bikin breadcrumb dari crackers.

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 7884 9611 | f: +62 21 7884 9622/23 | e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
Ratu Prabu 1 Building 9/F, Jl. T.B. Simatupang KAV. 20, Cilandak Timur, Jakarta 12560, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com>

P Stop wasting, learn how to recycle and start using used paper
________________________________
From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of romauli naibaho
Sent: Saturday, November 22, 2008 8:05 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] pisang (?)

Hi Bunda Holyza....saya mo nanya, tepung panir ntu apa? Maaf Kalo pertanyaan saya
ga mutu,,maklum saya pemula di dunia masak2 neh.

Thx b4
Arini

________________________________
From: holyza hasina <holyza_hasina@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Friday, November 21, 2008 12:01:14 PM
Subject: Re: [dapurbunda] pisang (?)
mbk mo kasi ide bikin cemilan guampang
bahannya cuma sosis, roti tawar,telur, susu cair,gram ma merica bubuk dikit ma tepung roti
roti tawarnya digiling ampe tipis trus dililitin ma sosis, telur, susu cair, grm ma merica di kocok
nah.... roti tadi di balur ma telur terus ditaburi ma tepung panir
terus goreng deh... kayak risoles
gampang kan...supaya tepung roti gk rontok pas digoreng diemin dulu di kulkas minimal sejaman
moga membantu ya mbak
2b.

Re: pisang (?)

Posted by: "Titin Noor" padangpanjang69@yahoo.com   padangpanjang69

Sat Nov 22, 2008 4:13 pm (PST)

wah mbak Gita,

Terima kasih banget..ternyata tepung panir itu bs dibuat dari roti tawar ya?
Kalau gitu ntar saya bikin ah, biar bs bikin risoles langsung.

Tks sekali lagi ya Mbak.

Gita <anggita.novria@leighton.co.id> wrote:
Bunda Arini,

TEPUNG ROTI, TEPUNG PANIR, BREAD CRUMB, PANKO FLOUR
Tepung Roti jangan diterjemahkan jadi Bread Flour yah… bisa kaco ntar Kalo di Indo Tepung roti ya dibuat dari roti tawar yang dikeringkan & ditumbuk, aliyas tepung panir. Jadi bisa bikin sendiri yaa…. oven ajah roti tawar sampe kering, trus ditumbuk. Tapi beli juga banyak.
Umum dipake sebagai coating pada gorengan seperti risoles, biterballen, kroket.
Versi yang kasar, di Jepang disebut Panko, untuk melapisi aneka Katsu dan kadang2 juga dipake untuk Tempura agar lebih crispy. Bagus juga untuk kroket mopun risol dan aneka gorengan lainnya, hasilnya garing dan renyah daripada tepung panir biasa yang berbutir halus.
Orang bule nyebutnya Bread Crumb, selain dari roti tawar mereka juga bikin breadcrumb dari crackers.

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 7884 9611 | f: +62 21 7884 9622/23 | e: anggita.novria@leighton.co.id
Ratu Prabu 1 Building 9/F, Jl. T.B. Simatupang KAV. 20, Cilandak Timur, Jakarta 12560, Indonesia
www.leightonint.com

P Stop wasting, learn how to recycle and start using used paper

---------------------------------

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of romauli naibaho
Sent: Saturday, November 22, 2008 8:05 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] pisang (?)

Hi Bunda Holyza....saya mo nanya, tepung panir ntu apa? Maaf Kalo pertanyaan saya
ga mutu,,maklum saya pemula di dunia masak2 neh.

Thx b4
Arini

---------------------------------

From: holyza hasina <holyza_hasina@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Friday, November 21, 2008 12:01:14 PM
Subject: Re: [dapurbunda] pisang (?)
mbk mo kasi ide bikin cemilan guampang
bahannya cuma sosis, roti tawar,telur, susu cair,gram ma merica bubuk dikit ma tepung roti
roti tawarnya digiling ampe tipis trus dililitin ma sosis, telur, susu cair, grm ma merica di kocok
nah.... roti tadi di balur ma telur terus ditaburi ma tepung panir
terus goreng deh... kayak risoles
gampang kan...supaya tepung roti gk rontok pas digoreng diemin dulu di kulkas minimal sejaman
moga membantu ya mbak

---------------------------------

From: efaroza <efaroza@yahoo. com>
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Friday, 21 November 2008 10:32:54
Subject: [dapurbunda] pisang (?)


3a.

mohon petunjuk memasak paru menjadi kriuk

Posted by: "moo mi" dalimoemi@yahoo.com   dalimoemi

Sat Nov 22, 2008 4:16 am (PST)

ibu-ibu yang cantik-cantik

pengen buat paru bisa kriuk gmn ya caranya??pengen buat kayak di rmh makan padang tuh.
minta pencerahannya ibu-ibu

terima kasih

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Send pics quick

Share photos while

you IM friends.

Yahoo! Groups

Going Green Zone

Find ways to go green.

Join a green group.

Weight Loss Group

on Yahoo! Groups

Get support and

make friends online.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: