Sabtu, 29 November 2008

[dapurbunda] Digest Number 3894

Messages In This Digest (2 Messages)

1a.
Re: Lapor hasil coba resep puding mangga: gagal total From: indi_xan
2a.
Re: (unknown) From: herrymrk@gmail.com

Messages

1a.

Re: Lapor hasil coba resep puding mangga: gagal total

Posted by: "indi_xan" indi_xan@yahoo.co.id   indi_xan

Fri Nov 28, 2008 7:18 am (PST)

Kalo puding terlalu encer, setau aku biasanya disebabkan karena
kebanyakan air. coba aja jumlah airnya dikurangin, atau agar-agar
bubuknya ditambahin, atau tambahin maizena.
good luck ya buat percobaan selanjutnya.

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "Monika Tanu l Web Designer"
<contact@...> wrote:
>
> Dear All,
>
> Sesuai janji... setelah nyoba, mau lapor ke milis :) Akhirnya aku
nyoba
> resep sbb:
>
>
>
<http://bp3.blogger.com/_Wtv3_72xElA/SGuB93DjiCI/AAAAAAAABHo/SwvEq9gx4
xg/s16
> 00-h/puding-mangga.jpg> Puding Mangga
>
> Bahan :
> 1 bungkus agar-agar bubuk ( 9 gram)
> 500 gram daging mangga
> 700 ml air
> 1/3 -1/2 kaleng susu kental manis (indomilk putih)
> 100 gram gula pasir (kalo suka manis bisa ditambahin)
>
> Cara Membuat :
> Daging mangga dan 200 ml air di blender sampai halus.
> Taruh dalam panci, susu, sisa air, gula pasir, dan bubuk agar aduk
sampai
> tercamp rata, setelah itu baru masukan mamgga yang telah di blender
aduk.
> Masak diatas kompor sampai mendidih, jangan lupa di aduk terus.
> Angkat lalu taruh dalam cetakan, biarkan dingin.
> Lebih enak lagi kalo disimpan dahulu dikulkas lebih mak nyEs.
>
>
>
>
>
> Hasilnya? Huhuhu... hancur total... lunak banget kaya bubur,
sedikit lebih
> kentel dibanding jus... boro-boro bisa kaya di foto itu. Kenapa ya
> kira-kira? Bener gitu mangganya 500 gr? Apa kebanyakan? Airnya aku
pas
> banget lho ikutin resep...
>
>
> Mohon petunjuknya ya... masih penasaran nih pingin nyoba bikin
puding mangga
> yang enak :) Thanks!
>
>
> Best Regards,
> Monika Tanu l <http://www.monikatanu.com/> www.monikatanu.com
> My Blog Today: Tren website jaman sekarang
> <http://www.monikatanu.com/blog/2008/10/tren-website-jaman-
sekarang/>
>

2a.

Re: (unknown)

Posted by: "herrymrk@gmail.com" herrymrk@gmail.com   herry_cakrawala

Fri Nov 28, 2008 7:18 am (PST)

Makasih ya atas info tentang fondant nya! Mai tanya lg fondantnya ndak pake gelatin dan glukosa ya? Maaf kalau masi bingung!!!!!!
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "Bhakti Widiastuti" <Bhakti.widiastuti@vico.co.id>

Date: Fri, 28 Nov 2008 14:50:20
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: RE: [dapurbunda] (unknown)


Wah…terima kasih banyak infonya…sebagai pemula, saya belum pernah kebayang gimana carannya bikin fondant…

kayanya dengan resep2 ini dari lebih terbayang buatnya…walaupun blum tau kesuksesannya….heheeee….maklum pemulaaa….

Sekali lagi, terima kasih… J



From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of sunyoto pringgodigdo
Sent: Friday, November 28, 2008 2:20 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Bls: [dapurbunda] (unknown)



Coba dulu resep dibawah ini, untuk lemon juice dapat diganti cuka yang diencerkan, krn tujuannya untuk menguatkan adonan agar menjadi kalis tetapi rasa menjadi kurang enak. Untuk glukosa dan gliserin tidak bisa diganti tetapi dapat dibeli di toko bahan kue. Selamat mencoba....



Cooked Fondant Icing

Fondant ini adalah jenis yg dimasak dimana diperlukan kehati-hatian saat memasak sirup gulanya. Semakin lama diuleni, semakin putih dan lembut adonannya. Jika digunakan utk menutupi sponge cake maka akan menghasilkan permukaan yg halus spt satin. Dapat juga dibentuk menjadi dekorasi-dekorasi kecil.



60 gr mentega putih (shortening)

30 ml lemon juice

30 ml air

750 gr icing sugar (gula bubuk), ayak



Masak dgn api sedang sambil diaduk-aduk: mentega putih, lemon juice dan air.

Masak sampai mentega meleleh.

Tambahkan 250 gr gula bubuk, aduk terus sampai gula larut.

Didihkan dgn api kecil, angkat.

Tambahkan lagi gula secukupnya sedikit demi sedikit sampai membentuk pasta lembut sambil diaduk rata setiap kali penambahan gula.

Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.

Uleni adonan sampai lembut, tidak lengket ditangan dan silky.

Tambahkan lagi gula bila diperlukan.

untuk 875 gr fondant icing.





Gelatine Icing



Merupakan sugarpaste yg mudah dibuat, mudah dibentuk dan tidak lengket ditangan.

Cocok utk menutupi cake atau digunakan sbg modelling paste. Icing ini cukup keras untuk dipakai pada kue bertingkat.



15 gr gelatine bubuk

45 ml air

45 ml glukosa cair

15 ml glycerine

bbrp tetes essence vanilla atau almond, bila suka

750 gr icing sugar, ayak



Siapkan panci tim, didihkan airnya.

Gelatine dan 45 ml air ditim sampai menyatu, sambil diaduk.

Tambahkan glukosa cair dan glycerine, aduk sampai mencair dan hangat.

Angkat dari panci tim.

TAmbahkan gula bubuk ke dalam larutan gelatine sambil diaduk dgn sendok kayu.

Uleni saat sudah mulai menyatu menjadi adonan.

Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.

Uleni icing sampai putih, lembut dan tidak retak-retak.

Simpan di kantong plastik atau bungkus dgn cling film.

Utk 875 gr pasta gelatine.





Quick Sugarpaste

Mudah dan cepat dibuat. Dapat digunakan untuk menghias segala jenis kue.

Cukup lembut dan elastis utk dipakai sbg sugar decorations.

Akan mengering cukup keras tetapi tidak cukup kuat untuk dipakai pada kue bertingkat.



1 putih telur

30 ml glukosa cair

500 gr icing sugar, ayak



Tempatkan putih telur dan glukosa cair pada mangkuk yg bersih.

Tambahkan gula dan aduk memakai sendok kayu.

Uleni dgn jari sampai terbentuk adonan.

Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.

Uleni adonan sampai lembut dan tidak retak-retak.

Bungkus dgn cling film rapat-rapat agar kedap udara.

Pada saat mengering, icing akan kencang tapi tidak keras.

Jika icing terlalu lembut dan lengket, tambahkan lagi gula bubuk sampai cukup elastis utk diolah.

Jika icing mengering dan menjadi keras, tambahkan sedikit air mendidih kemudian uleni sampai lembut dan elastis atau buang bagian yg mengering.



Untuk 625 gr icing.



________________________________

Dari: Ely YD <ely.dewi@gmail.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Jumat, 28 November, 2008 12:58:41
Topik: Re: [dapurbunda] (unknown)

Bun... fondant = plastic icing
kalo buat sendiri belom pernah coba tuh....

sori ya kalo kurang membantu...

Salam,
Ely
http://oven-fresh.blogspot.com <http://oven-fresh.blogspot.com/>

herrymrk@gmail.com wrote:
> Buat bunda sorry mau nanya lg,maklum masi awam,fondant bisa dibuat sendiri tidak?soalnya aku di merauke-papua jd terbelakang,hehe.... Aku jg baru tau ttg fondant jg di millis ini,yang aku tau plastik icing,apa fondant sama dgn plastik icing?manis?kalau ada yang punya resepnya bisa minta ndak,soalnya di tempatku belum ada yang hias kuenya pake fondant,ada pake butter cream.jd pengen ngasi yang baru buat orang2 di merauke
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
> ------------------------------------
>
>

------------------------------------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com <http://www.dapurbunda.com/>

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links





________________________________

Warnai pesan status dengan Emoticon.
Sekarang bisa dengan Yahoo! Messenger baru. <http://sg.rd.yahoo.com/id/messenger/maxwell/*http:/id.messenger.yahoo.com/>



Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

PC-to-PC calls

Call your friends

worldwide - free!

Best of Y! Groups

Check out the best

of what Yahoo!

Groups has to offer.

Special K Group

on Yahoo! Groups

Learn how others

are losing pounds.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: