Minggu, 30 November 2008

[dapurbunda] Digest Number 3895

Messages In This Digest (4 Messages)

Messages

1a.

Re: [resep] Udang Goreng Tepung

Posted by: "rully prasetyarini" rully.prasetyarini@yahoo.com   rully.prasetyarini

Sat Nov 29, 2008 3:44 am (PST)

Makasih infonya mba...nanti diceki2
Sent from my TrulyBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "Lia F. Dewi" <mylianov@gmail.com>

Date: Fri, 28 Nov 2008 16:24:21
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] [resep] Udang Goreng Tepung


di hero ada kok mbak, botolnya tutupnya ijo *mc.cormick?*, giant & c4 juga
ada

2008/11/28 rully prasetyarini <rully.prasetyarini@yahoo.com>

> Biasanya di spm mana? Brsan ngubek2 spm deket rumah ga ada.
>
> Sent from my TrulyBerry(R)
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------
> *From*: "Lia F. Dewi" <mylianov@gmail.com>
> *Date*: Fri, 28 Nov 2008 13:40:23 +0700
> *To*: <dapurbunda@yahoogroups.com>
> *Subject*: Re: [dapurbunda] [resep] Udang Goreng Tepung
>
> mixed herbs kering mbak, campuran oregano, thyme, marjoram (cmiiw), ada di
> spm kok. bisa pake herbs lokal mopun interlokal *hihihi...* sesuai selera
>
> 2008/11/28 rully prasetyarini <rully.prasetyarini@yahoo.com>
>
>> Bu lia beli mixed herbsnya dimana? Btknya ky apa?
>>
>> Sent from my TrulyBerry(R)
>> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>>
>
>

2a.

Bls: [dapurbunda] resep bikin mie dan kwetiua  ada yg bisa?

Posted by: "sunyoto pringgodigdo" sunyoto_patus@yahoo.com   sunyoto_patus

Sat Nov 29, 2008 3:44 am (PST)

Berikut ini resep mie dasar/bahan (untuk di jual atau digunakan sendiri), selamat mencoba...
 
MI TELUR
BAHAN:
- 225 gram Tepung terigu
- 25 gram Tepung kanji
- 1/2 sendok teh Garam
- 3 butirTelur ayam , kocok lepas
- 1/4 sendok teh Air khi
- 1 sendok makan Tepung maizena

CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 5.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil lalu taburi dengan tepung maizena agar mi tidak melekat dan tidak kering.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah
 
MI LEBAR
BAHAN:
- 500 gram Tepung terigu
- 5 gram Garam
- 2 butir Telur ayam , kocok lepas
- 140 ml Air
- 3 gram Sodium karbonat
- 1 sendok teh CMC
- 1 sendok makan Tepung maizena
CARA MEMBUAT:
1. Blender air dan CMC hingga rata.
2. Tuang larutan CMC ke dalam campuran tepung terigu, garam dan sodium karbonat, aduk hingga rata.
3. Uleni sambil ditambahkan telur, aduk hingga adonan tercampur rata.
4. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 5.
5. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukurannya lebar. Taburi dengan tepung maizena agar mi tidak melekat satu sama lain.
6. Rebus mi hingga lunak, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
7. Mi siap diolah

MI KERITING
BAHAN:
- 450 gram Tepung terigu
- 50 gram Tepung kanji
- 1 sendok teh Garam
- 5 butir Telur ayam , kocok lepas
- 1/2 sendok teh Air khi
- 1 sendok makan Tepung maizena

CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 9.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil. Sambil digiling, tekan mi yang keluar hingga berlipat-lipat. Taburi dengan tepung maizena sambil diremas-remas agar keriting. Diamkan sebentar.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah

TIPS MI KENYAL & LEZAT
Berikut ini ada beberapa tips untuk membuat mi supaya kenyal dan lezat:
1. Mi harus dibuat dengan menggunakan tepung terigu bergluten tinggi dengan tingkat protein lebih dari 12 % (KERETA KENCANA/CAKRA KEMBAR) sehingga mi yang dihasilkan elastis dan tidak gampang putus.
2. Selain tepung terigu bergluten tinggi, juga diperlukan tambahan air, garam serta air khi. Air khi terbuat dari air abu tetapi beraroma khas dan membuat mi tidak gampang putus.
3. Uleni mi hingga kalis, artinya adonan tersebut tidak putus saat ditarik dan terasa elastis.
4. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mi sehingga citarasa mi menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
5. Tutup selalu adonan mi dengan plastik atau lap lembab supaya mi tidak kering dan putus saat digiling.
6. Cetak mi menggunakan alat penggiling mi, taburi terlebih dahulu seluruh permukaan mi dengan tepung kanji/tepung terigu/tepung maizena sehingga mi tidak lengket.
7. Mi dapat diolah menjadi beragam sajian dengan cara direbus atau digoreng. Untuk mi basah, cuci dahulu dengan air panas supaya minyak menghilang. Sedangkan untuk mi kering, rendam atau rebus dalam air panas hingga lunak.

________________________________
Dari: budiantowjy <budiantowjy@yahoo.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Kamis, 27 November, 2008 14:30:41
Topik: [dapurbunda] resep bikin mie dan kwetiua ada yg bisa?

Hallo member dapur bunda apa yg bisa bantu saya akan membuat mie keriting (membuat mie keritingnya) dan kwetiau (membuatr mie kwetiuw-nya)
bagai mana resepnya :pakai tepung apasaja dan proses bagai mana
 
terima kasih atas pertolongannya
Salam,
Budianto
http://www.budianto wijaya.com
 
http://www.laska- online.com
 
 

Selalu bisa chat di profil jaringan, blog, atau situs web pribadi! Yahoo! memungkinkan Anda selalu bisa chat melalui Pingbox. Coba! http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/
2b.

Re: Bls: [dapurbunda] resep bikin mie dan kwetiua  ada yg bisa?

Posted by: "Titin Noor" padangpanjang69@yahoo.com   padangpanjang69

Sat Nov 29, 2008 3:22 pm (PST)

mas Sunyoto,

air Khi itu apa?
Bahasa Inggrisnya apa ya?

trm ksh
TN.

sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@yahoo.com> wrote:
Berikut ini resep mie dasar/bahan (untuk di jual atau digunakan sendiri), selamat mencoba...

MI TELUR
BAHAN:
- 225 gram Tepung terigu
- 25 gram Tepung kanji
- 1/2 sendok teh Garam
- 3 butirTelur ayam , kocok lepas
- 1/4 sendok teh Air khi
- 1 sendok makan Tepung maizena

CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 5.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil lalu taburi dengan tepung maizena agar mi tidak melekat dan tidak kering.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah

MI LEBAR
BAHAN:
- 500 gram Tepung terigu
- 5 gram Garam
- 2 butir Telur ayam , kocok lepas
- 140 ml Air
- 3 gram Sodium karbonat
- 1 sendok teh CMC
- 1 sendok makan Tepung maizena
CARA MEMBUAT:
1. Blender air dan CMC hingga rata.
2. Tuang larutan CMC ke dalam campuran tepung terigu, garam dan sodium karbonat, aduk hingga rata.
3. Uleni sambil ditambahkan telur, aduk hingga adonan tercampur rata.
4. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 5.
5. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukurannya lebar. Taburi dengan tepung maizena agar mi tidak melekat satu sama lain.
6. Rebus mi hingga lunak, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
7. Mi siap diolah

MI KERITING
BAHAN:
- 450 gram Tepung terigu
- 50 gram Tepung kanji
- 1 sendok teh Garam
- 5 butir Telur ayam , kocok lepas
- 1/2 sendok teh Air khi
- 1 sendok makan Tepung maizena

CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 9.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil. Sambil digiling, tekan mi yang keluar hingga berlipat-lipat. Taburi dengan tepung maizena sambil diremas-remas agar keriting. Diamkan sebentar.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah

TIPS MI KENYAL & LEZAT
Berikut ini ada beberapa tips untuk membuat mi supaya kenyal dan lezat:
1. Mi harus dibuat dengan menggunakan tepung terigu bergluten tinggi dengan tingkat protein lebih dari 12 % (KERETA KENCANA/CAKRA KEMBAR) sehingga mi yang dihasilkan elastis dan tidak gampang putus.
2. Selain tepung terigu bergluten tinggi, juga diperlukan tambahan air, garam serta air khi. Air khi terbuat dari air abu tetapi beraroma khas dan membuat mi tidak gampang putus.
3. Uleni mi hingga kalis, artinya adonan tersebut tidak putus saat ditarik dan terasa elastis.
4. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mi sehingga citarasa mi menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
5. Tutup selalu adonan mi dengan plastik atau lap lembab supaya mi tidak kering dan putus saat digiling.
6. Cetak mi menggunakan alat penggiling mi, taburi terlebih dahulu seluruh permukaan mi dengan tepung kanji/tepung terigu/tepung maizena sehingga mi tidak lengket.
7. Mi dapat diolah menjadi beragam sajian dengan cara direbus atau digoreng. Untuk mi basah, cuci dahulu dengan air panas supaya minyak menghilang. Sedangkan untuk mi kering, rendam atau rebus dalam air panas hingga lunak.

---------------------------------
Dari: budiantowjy <budiantowjy@yahoo.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Kamis, 27 November, 2008 14:30:41
Topik: [dapurbunda] resep bikin mie dan kwetiua ada yg bisa?

Hallo member dapur bunda apa yg bisa bantu saya akan membuat mie keriting (membuat mie keritingnya) dan kwetiau (membuatr mie kwetiuw-nya)
bagai mana resepnya :pakai tepung apasaja dan proses bagai mana

terima kasih atas pertolongannya
Salam,
Budianto
http://www.budianto wijaya.com

http://www.laska- online.com



---------------------------------
Bersenang-senang di Yahoo! Messenger dengan semua teman
Tambahkan mereka dari email atau jaringan sosial Anda sekarang!

3a.

Re: (unknown)

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sat Nov 29, 2008 4:42 pm (PST)

Maaf ya kalau mematahkan semangat membuat fondant.
Kalau susah mendapatkan fondant di daerah trus mau buat sendiri tapi
terbentur sama bahan-bahannya yang juga susah didapat di daerah,
mungkin bisa mitna tolong saudara, teman atau mungkin toko bahan kue
di kota-kota besar yg kemungkinan besar menjual fondant untuk mengirim
fondant ke daerah.
Secara harga mungkin jatuhnya memang mahal tapi daripada penasaran ;)
Sekedar ide saja.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Instant hello

Chat over IM with

group members.

Best of Y! Groups

Check out the best

of what Yahoo!

Groups has to offer.

Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: