Selasa, 04 November 2008

[dapurbunda] Digest Number 3867

Dapur Bunda Cooking Club

Messages In This Digest (19 Messages)

1a.
(no subject) From: Reni Fitriani
1b.
Re: From: Titin Noor
2a.
Re: Tlg resep tahu campur From: Ika Hentihu
3a.
Bls: [dapurbunda] [resep] sup ikan From: Dr Subekti
4a.
Re: Tanya Cumi masak hitam From: Indah Khrisnayanti
5a.
nanya resep From: lita rosyda
5b.
Re: nanya resep From: Ely YD
5c.
Re: nanya resep From: Rina Sofiany
6a.
(NuJu) Abon Sapi Halal From: Pejambon
7a.
Tanya Bika Ambon From: Dewi Anggoro Wahyuni
7b.
Jawab : cara memanggang Bika Ambon From: Loveliana
7c.
Re: Jawab : cara memanggang Bika Ambon From: Dewi Anggoro Wahyuni
8a.
resep crepes From: siti komsiah
9a.
Re: nanya resep dong.. From: Berlianti Savitri
10a.
Re: [repost] Resep Crepes From: Utami, Sri
11a.
[resep] Ayam Bumbu Rujak ala Lia From: Lia F. Dewi
11b.
Re: [resep] Ayam Bumbu Rujak ala Lia From: rizky utomo
11c.
Re: [resep] Ayam Bumbu Rujak ala Lia From: Lia F. Dewi
12a.
Bls: [dapurbunda] Re: Tanya Cumi masak hitam From: lita rosyda

Messages

1a.

(no subject)

Posted by: "Reni Fitriani" reni@kreasimaya.com   fitrianireni

Sun Nov 2, 2008 8:29 pm (PST)

Dear temen2.

Mo laporan, hari sabtu lalu aku berhasil bikin Barbie cake.

Akhirnya kesampean juga.

Sebenernya males banget bikin karena ga mau repot, tapi ngeliat laporan
Barbie cake temen2 jadi iri juga pengen bikin.( iri yg memacu semangat. ^_^)

Lebih2 pas ngeliat video bu Fat di vivanews.com tambah pede ajah deh..

Dan kebetulannya lagi ada temenku yg nodong minta dikadoin cake buat ultah
anaknya.

Ya weis.tambah semangat ajah bikinnya.

Untuk cover rok barbienya masih nemuin kesulitan, fondantnya sempet putus.

Mungkin karena ketipisan gilingnya.

Mohon info dari temen2 n suhu gimana caranya supaya rok barbienya bisa mulus
ga ada grindilan cake.

Rgds,

Reni

http://reni.kreasimaya.com

1b.

Re:

Posted by: "Titin Noor" padangpanjang69@yahoo.com   padangpanjang69

Sun Nov 2, 2008 11:53 pm (PST)

Ini Barbie cake pertama mbak?
Cantik!
Warnanya juga bagus.
Selamat ya..

Reni Fitriani <reni@kreasimaya.com> wrote:
Dear temen2…

Mo laporan, hari sabtu lalu aku berhasil bikin Barbie cake.
Akhirnya kesampean juga…
Sebenernya males banget bikin karena ga mau repot, tapi ngeliat laporan Barbie cake temen2 jadi iri juga pengen bikin…( iri yg memacu semangat… ^_^)
Lebih2 pas ngeliat video bu Fat di vivanews.com tambah pede ajah deh..

Dan kebetulannya lagi ada temenku yg nodong minta dikadoin cake buat ultah anaknya.
Ya weis…tambah semangat ajah bikinnya.

Untuk cover rok barbienya masih nemuin kesulitan, fondantnya sempet putus.
Mungkin karena ketipisan gilingnya.

Mohon info dari temen2 n suhu gimana caranya supaya rok barbienya bisa mulus ga ada grindilan cake…

Rgds,

Reni
http://reni.kreasimaya.com



2a.

Re: Tlg resep tahu campur

Posted by: "Ika Hentihu" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Sun Nov 2, 2008 8:29 pm (PST)

Kebetulan saya orang Jatim, sering banget makan tahu campur yang asli Lamongan itu. Kuah Tahu campur adalah kuah Soto yang bumbunya terdiri dari :
Bawang Merah
Bawang Putih
Merica
Ketumbar
Jahe
Kunyit
Sere
Daun Jeruk Purut
Daging yang biasa dipake adalah daging rawonan (istilah Jawa Timur untuk daging dengan campuran lemak).
Bumbunya dihaluskan dan ditumis untuk kuah soto nya.
Untuk campuran Tahu campur Lamongan yang disiapkan diatas piring saji adalah
Petis sekitar 1/2 sendok
Irisan Tahu Goreng
Daun Selada
Kecambah yang telah disiangi
Sohun atau suun yang telah direndam air hangat
Bawang putih goreng
Dan perkedel singkong atau yang biasa disebut dengan Lentho diiris2 juga
Perkedel singkong terbuat dari singkong yang diparut diberi bumbu bawang putih dan ketumbar kemudian dibentuk kotak2 dan digoreng sampai kecoklatan.
Setelah semua tersaji di piring saji, kemudian disiram dengan kuah soto dan dagingnya ditambahkan sambal, irisan jeruk dan krupuk.
Cara makannya, semua diaduk, (sekaligus dengan krupuk nya) agar supaya petis yang dibawah tercampur dengan kuah sotonya. Dan daun selada juga akan sedikit matang karena terkena kuah yang hangat.
Rasanya ok banget..
Mudah2an bisa membantu.
Selamat mencoba ya..
 
Untuk membuat rujak cingur ada yang kurang dikiit.., resep yang telah dikirimkan oleh mbak Wiwik Lestari.
Biasanya rujak cingur juga disantap dengan kangkung, dan juga taoge rebus.
Untuk buahnya rujak cingur hanya dilengkapi dengan ketimun. Namun demikian mangga dan bengkoang juga enak ditambahkan.
Cingur dimasak dengan cara direbus dengan air garam kemudian digoreng dengan bumbu ketumbar dan bawang putih.
Di kota Malang cingur biasa diganti dengan kikil atau kulit sapi, memasaknya juga menggunakan cara yang sama.
Perlu juga ditambahkan tempe goreng.
Cara menyajikannya adalah :
Kacang diulek dengan cabe rawit kemudian masukkan air asam secukupnya agar memudahkan mengulek nya, masukkan gula merah nya dan diulek kembali sampai halus terakhir masukkan petis udang dan diulek rata.
Masukkan sayur dan timun, tahu tempe juga. Campur dengan bumbu rujak cingur, diaduk dan di pindahkan ke piring saji, taburi dengan krupuk.
Selamat mencoba yaa..
Salam manis dari  Malang Jawa Timur
--- Pada Jum, 31/10/08, Wiwik Lestari <wlestary@yahoo.com> menulis:

Dari: Wiwik Lestari <wlestary@yahoo.com>
Topik: Re: [dapurbunda] Tlg resep tahu campur
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 31 Oktober, 2008, 12:36 PM

Mba Rosa, aku pernah coba resep ini yg aku browsing dari internet

RUJAK PETIS
bahan :  taoge
             mentimun
             bengkuang ( aku ga pake karena di sini ga ada)
             mangga muda (semuanya di iris tipis)
             tahu goreng di potong-potong
 
Bumbu-bumbu :  8 cabe rawit dan 2 cabe merah(sesuai selera) di tumis sampe layu
                           12 sdm selai kacang
                           1/2 sdt terasi bakar, 6 sdm petis udang, gula jawa, air asam, garam, gula pasir dan air matang
                           (bisa untuk +/- 4 porsi )
 
 
Mudah2an bisa membantu ya mbak...

From: rosani indaryati <ocha1811@yahoo. co.id>
To: dapur bunda <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Sent: Friday, October 31, 2008 8:43:31 AM
Subject: [dapurbunda] Tlg resep tahu campur

Dear Bun,
Kebetulan temen ada yang ngasih petis, jadi kepengen buat tahu campur. Apa bunda punya resep tahu campur khas jawa timur ini? help dong bun..
Terima kasih.
Ocha

Nama baru untuk Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!

__________________________________________________________
Yahoo! sekarang memiliki alamat Email baru.
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
3a.

Bls: [dapurbunda] [resep] sup ikan

Posted by: "Dr Subekti" drsubekti@yahoo.com   drsubekti

Sun Nov 2, 2008 8:29 pm (PST)

Aku bisanya bikin pindang ikan ala Sumsel ya, Tapi kadang2 juga dibilangnya sup ikan, karena kuahnya bening :
 
Bahan :
* Ikan (patin, mas, kakap, telur ikan kakap dll.  Terserah tersedianya ikan apa, tapi jangan   ikan lele, mujair, atau bawal, kayaknya kurang cocok )
* bawang merah (misal ikan satu, bawang merah 4 - 5 siung, dikira2 aja)
* Bawang putih (biasanya aku pake perbandingan bawang merah 3 : bawang putih 2)
* Tomat
* Cabe merah dan rawit secukupnya
* Lengkuas
* kunyit
* daun salam
* sereh
* nanas
* kemangi secukupnya
 
Caranya :
1. Ikan dibersihkan dipotong2, lalu diberi air jeruk nipis (supaya tdk amis)
2. Bumbu dipotong2 (kunyit dipotong seperti korek api)
3. Sereh digeprak sedikit (kalau kebanyakan bisa pahit)
4. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu, lalu masukkan bumbu(selain tomat), ditumis sampai harum. (yang dimasukkan duluan bawang merah, setelah layu, masukkan bawang putih dll.)
5. Setelah tumisan harum, dituangi air (kurang lebih 500 ml)
6. Ikan dimasukkan setelah air mendidih.  Lalu masukkan garam dan gula jawa secukupnya.
7. Setelah ikan matang, masukkan potongan tomat dan nanas, tunggu sampai mendidih (tapi jangan kelamaan supaya nanas dan tomat tetap segar)
8. Angkat, sajikan panas2, dengan taburan daun kemangi diatasnya.  Tambahan : sambel tomat dan krupuk ikan.... mmm lezat
 

--- Pada Jum, 31/10/08, B. Evridawati <bevrida@yahoo.com> menulis:

Dari: B. Evridawati <bevrida@yahoo.com>
Topik: Bls: [dapurbunda] [resep] sup ikan
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 31 Oktober, 2008, 8:46 AM

mbakyu...mbakyu. ..ada yang tau resep sup ikan ga? bagi-bagi dong....aku pengen buat nech
 
Evri

Dari: Lia F. Dewi <mylianov@gmail. com>
Kepada: "foodmonster@ yahoogroups. com" <foodmonster@ yahoogroups. com>; "teras-kuliner@ yahoogroups. com" <teras-kuliner@ yahoogroups. com>; "orangekitchen@ yahoogroups. com" <orangekitchen@ yahoogroups. com>; "dapurbunda@ yahoogroups. com" <dapurbunda@yahoogro ups.com>; "resepkita@yahoogro ups.com" <resepkita@yahoogrou ps.com>
Terkirim: Kamis, 30 Oktober, 2008 09:48:28
Topik: [dapurbunda] [resep] Empal Gepuk ala Lia

 
 
EMPAL GEPUK ala LIA
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
500 gr daging bagian paha
1 sdm gula merah
1.5-2 sdt garam
Rempah:
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprak
4 cm lengkuas, geprak
3 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm kunyit
2 cm lengkuas
Cara:
Rebus daging dengan air hingga setengah empuk.
Tiriskan daging dan iris2 searah serat, sisihkan kaldu untuk keperluan lain..
Satukan daging, santan, garam, gula, rempah2 dan bumbu halus di wajan, ungkep tertutup rapat dengan api kecil hingga empuk banget dan bumbu hampir mengering.
Angkat potongan daging, kalo perlu memarkan pake ulegan *tanpa dimemarkan sebenernya udah rada babak belur sih*
Panaskan sedikit minyak di wajan datar, ratakan. Goreng empal sekitar 2 menit setiap sisi atau sampai kecoklatan.
Sajikan dengan sayuran.
Note:
Gunakan air kelapa untuk memeras santan agar warna coklatnya lebih cantik, kurangi gula secukupnya.

Yahoo! sekarang memiliki alamat Email baru
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail. br> Cepat sebelum diambil orang lain!

__________________________________________________________
Nama baru untuk Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
4a.

Re: Tanya Cumi masak hitam

Posted by: "Indah Khrisnayanti" indahve@gmail.com   adekbayi04

Sun Nov 2, 2008 8:29 pm (PST)

kemaren cb masak cumi, tapi kok g hitam ya..cuman butek:)
aq maunya yg hitam, apa krn dikash air ya..?

cuminya siy empuk, cmn g hitam, padahal aq g buang tinta nya lho..
Atao ada jenis cumi lainnya ya? aq pake yg ukuran ibu jari orang dws, abis
klo gede2 biasanya aq goreng kering bkn calamari ring itu..

Pls sharenya
Thx

2008/10/25 fla_poedink <fla_poedink@yahoo.co.id>

> --- In dapurbunda@yahoogroups.com <dapurbunda%40yahoogroups.com>,
> <personnel@...> wrote:
> >
> > Dear mrs. Endang
> > klo gak salah bumbunya cuma bawang merah n bw. putih plus irisan
> cabe merah keriting. Jangan lupa cuminya jgn dibuang tintanya yang
> terletak di kepala. tumis semua bumbu lalu masukkan cumi tambahkan
> garam, gula secukupnya. Masaknya jgn kelamaan, ntar cuminya keras.
>
>
>

--
http://www.mommyverrel.multiply.com
http://www.indahkhris.blogspot.com
5a.

nanya resep

Posted by: "lita rosyda" lita_ae@yahoo.com   lita_ae

Sun Nov 2, 2008 8:30 pm (PST)

Hi sahabat dapurbunda semua ,
saya mo nanya tips dan trik cara bikin fruit muffin tanpa menggunakan baking powder/ soda ato emulsifier lain. saya punya bahan whole wheat, almond, coklat, banana.  Pinginnya sih bikin banana muffin tapi lihat di resep semua pake baking powder/soda. Pernah sih maksudnya bikin muffin tapi jadi hancur kayak pisgor alias bantat . maklum lagi pertama belajar baking.
Jadi trauma deh klo mo improvisiasi sendiri, sayang bahan khan... dah beli (jauh pisan dari rumah).
Please help me.... aku tunggu respon dari para sahabat dapur bunda ya

thanks buat smuanya

__________________________________________________________
Nama baru untuk Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
5b.

Re: nanya resep

Posted by: "Ely YD" ely.dewi@gmail.com   ely_yd

Sun Nov 2, 2008 11:51 pm (PST)

Mbak Lita, resep banana muffin bisa lihat disini
<http://oven-fresh.blogspot.com/2008/09/fun-cooking-w-kidz-banana-muffin.html>
ya..
tapi resepnya pake baking powder mbak, coba aja dulu mbak... gampang
koq, itu aja baru pertama bikin langsung jadi...
biasanya bikin pake resep muffin wiltonnya mbak ruri (almh.) tapi agak
ribet..

Salam,
Ely
http://oven-fresh.blogspot.com

lita rosyda wrote:
> Hi sahabat dapurbunda semua ,
> saya mo nanya tips dan trik cara bikin fruit muffin tanpa menggunakan
> baking powder/ soda ato emulsifier lain. saya punya bahan whole wheat,
> almond, coklat, banana. Pinginnya sih bikin banana muffin tapi lihat
> di resep semua pake baking powder/soda. Pernah sih maksudnya bikin
> muffin tapi jadi hancur kayak pisgor alias bantat . maklum lagi
> pertama belajar baking.
> Jadi trauma deh klo mo improvisiasi sendiri, sayang bahan khan... dah
> beli (jauh pisan dari rumah).
> Please help me.... aku tunggu respon dari para sahabat dapur bunda ya
>
> thanks buat smuanya
>
> ----------------------------------------------------------
> Yahoo! sekarang memiliki alamat Email baru
> <http://sg.rd.yahoo.com/id/mail/domainchoice/mail/signature/*http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/>
>
> Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan
> @rocketmail. br> Cepat sebelum diambil orang lain!
>
5c.

Re: nanya resep

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun Nov 2, 2008 11:53 pm (PST)

Mbak, setahu aku baking powder diperlukan supaya cake-nya "naik" karena
kalau bikin muffin kan telurnya dikocok asal, tidak seperti bikin sponge
cake, jadi udara yg dibutuhkan oleh cake supaya naik kalau di muffin ya
didapat dari baking powder. kalau gak pakai ya cake-nya gak bisa naik. Lha
kalau sponge cake udaranya didapat dari teknik mengocok telur dan gula
sampai kental dan berjejak jadi tidak diperlukan lagi baking powder, cmiiw.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com
6a.

(NuJu) Abon Sapi Halal

Posted by: "Pejambon" bien.affila@gmail.com   bien_affila

Sun Nov 2, 2008 8:30 pm (PST)

Hi All,

Masih mau nawarin dagangan ku nih... abon sapi yg tidak hanya lezat, bergizi dan juga halal plus tidak ada campuran bawang goreng dkk...:))
Sudah dikemas dalam wadah cantik dgn pilihan rasa sbb

Pedas
ukuran 200 gr, @ Rp 33.000
Ukuran 1 Kg, @ Rp 140.000
Refill 200 gr, @ Rp 30.000

Original
ukuran 250 gr, @ Rp 30.000
Refill 250 gr, @ Rp 27.500
Ukuran 1 kg, @ Rp 100.000

Untuk teman-2 yang punya usaha bakery/roti, **DIYESHMART** juga menyediakan abon sapi dengan beragam pilihan yg bisa disesuaikan dengan kebutuhan produksi.

Ongkos kirim untuk dejabotabek Rp 8.500/kg, diluar daerah tsb ongkos kirim akan disesuaikan dgn daerah tujuan...

For further questions/inquiries silahkan kontak langsung ke 0856-91548400 / 021-32955648 or mail to bien.affila@gmail.com . Penampakan abonnya bisa diliat di http://diyesh.multiply.com

Salam Abon Sapi....

Iffa
**DIYESHMART**
7a.

Tanya Bika Ambon

Posted by: "Dewi Anggoro Wahyuni" dewianggoro.wahyuni@yahoo.com   dewianggoro.wahyuni

Sun Nov 2, 2008 8:30 pm (PST)

Dear Bundas...

Week end kmrn ceritanya nyoba resep bika ambon yg ada dibuku Cooking with Love..semua step sdh sy ikuti. Tp hasil akhir bika ambonnya kok nggak seperti gambar yg ada ya..sarangnya nggak banyak..hiks..spt kata mbak Inong (alm) jg, sarang emang nggak banyak..tp rasanya enak..
Lha yg sy bikin kmrn, sarangnya emang jdnya sedikit..empuk sih.tp nggak cantik..
Mungkin para bunda bisa share gimana bisa bikin bika ambon bersarang banyak (kyk foto yg ada dibuku itu)..O ya, waktu memanggang, ovennya sdh sy buka separoh..
Makasih sarannya ya

dewi

7b.

Jawab : cara memanggang Bika Ambon

Posted by: "Loveliana" loveliana23@yahoo.com.my   loveliana23

Sun Nov 2, 2008 8:50 pm (PST)

Hi Dewi
untuk mendapatkan sarang bika ambon yg banyak biasanya saya bakar dengan cara begini :
ambil tefflon ato wajan agak gede, isi dengan pasir yang bersih. tutup atas pasir dengan alumunium foil. kemudian taruh loyang yang berisi adonan bika ambon tersebut diatasnya. loyang jangan ditutup rapat, saya tutup dengan itu lho apa sih namanya, piringan yg biasanya ada dalam panci pengukus. kan ada lubang2nya tuh..gitu aja deh mudah koq hehehee..jadi deh sarangnya. apinya jangan terlalu gede yah. aku panggang sekitar 1 jam an gitu..

gambar bika ambonnya bisa di liat disini neh
http://dapur-gw.blogspot.com/2008/04/bika-ambon.html

King Regards
Liana

Dewi Anggoro Wahyuni <dewianggoro.wahyuni@yahoo.com> wrote:
Dear Bundas...

Week end kmrn ceritanya nyoba resep bika ambon yg ada dibuku Cooking with Love..semua step sdh sy ikuti. Tp hasil akhir bika ambonnya kok nggak seperti gambar yg ada ya..sarangnya nggak banyak..hiks..spt kata mbak Inong (alm) jg, sarang emang nggak banyak..tp rasanya enak..
Lha yg sy bikin kmrn, sarangnya emang jdnya sedikit..empuk sih.tp nggak cantik..
Mungkin para bunda bisa share gimana bisa bikin bika ambon bersarang banyak (kyk foto yg ada dibuku itu)..O ya, waktu memanggang, ovennya sdh sy buka separoh..
Makasih sarannya ya

dewi

.

http://loveliana-online.blogspot.com/
http://dapur-gw.blogspot.com/



7c.

Re: Jawab : cara memanggang Bika Ambon

Posted by: "Dewi Anggoro Wahyuni" dewianggoro.wahyuni@yahoo.com   dewianggoro.wahyuni

Mon Nov 3, 2008 1:28 am (PST)

Dear mbak Liana,..

Terima kasih sarannya..InsyaAllah laen kali sy coba lagi. Penasaran.com hehehe..Maklum, di Pahang sini nggak ada yg jual. Jd mesti bikin sendiri, padahal sy suka bgt bika ambon. Hmm..mesti punya wajan teflon gedhe niy..

dewi

8a.

resep crepes

Posted by: "siti komsiah" siti_komsiah@yahoo.com   siti_komsiah

Sun Nov 2, 2008 8:31 pm (PST)

lam kenal semua bunda-bunda, aku member yang pasif, udah lama banget pengen bikin crepes, ada yang punya resepnya gak, boleh dong bagi-bagi. Tapi aku gak punya cetakannya, bisa kan ya pake teplon biasa. thanks ya...

9a.

Re: nanya resep dong..

Posted by: "Berlianti Savitri" berlianti.savitri@feminagroup.com   berliantis

Sun Nov 2, 2008 8:33 pm (PST)



dear mba wiwiek,

kebetulan sy pernah nulis tentang walnut. mungkin info berikut bs
bermanfaat.

Salam,

- Berli -
10a.

Re: [repost] Resep Crepes

Posted by: "Utami, Sri" sri.utami@bakernet.com

Sun Nov 2, 2008 8:51 pm (PST)

Halo mbak Siti , Saya bukan suhu tapi bantu repost resepnya yang di posting beberapa hari lalu

salam
Utami

________________________________

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of yudhiawati kissa
Sent: Wednesday, October 29, 2008 3:08 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Resep Crepes

(source ... Tyas & Yudhiawati -Teras Kuliner)


Crepes <http://lemariresep.blogspot.com/2007/09/crepes.html>

Resep dasar Crepes manis

Bahan :
100 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir
3 btr telur
300 ml susu cair
75 gr mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:

1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama gula. Buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Vla Coklat
Larutkan 25 gr coklat bubuk, ½ sdm maizena, dan 50 gr gula dengan 50ml susu.
Aduk hingga rata dan coklat tidak berbutir.Sisihkan.
Masak 200cc susu hingga mendidih, tuang campuran coklat,dan 1sdt margarine, aduk.Angkat.

Vla Nanas
Bahan :
85 gr Selai Nanas
120cc air
1 sdt rhum
2-3 tetes pewarna kuning
panaskan air dan selai hingga mendidih angkat.Tambahkan rhum dan pewarna.

Vla Jeruk
Bahan:
100 gr gula pasir
1 sdm maizena
240 cc air
2 sdm mentega
3 sdm air jeruk orange/lemon
1/8 sdt garam
Campur gula, maizena, dan air, masak hingga mendidih dan kental.Tambahkan mentega, air jeruk dan garam, aduk, angkat.

Vla Strawberry
Bahan:
85 gr selai strawberry
120 cc air
1 sdt rhum
2-3 tetes pewarna merah
Panaskan air dan selai hingga mendidih, angkat. Tambahkan rhum dan pewarna.

Vla Vanilla
Bahan:
30 gr gula pasir
½ sdm maizena
240 cc susu / air
3 sdm mentega
garam & vanilli
Campur susu, gula, maizena hingga kental, masukkan mentega, garam dan vanilli, aduk, angkat.

Isi bisa divariasikan, bisa dengan ice cream, salad, hotdog dll ..........)

________________________________

Sikap Peduli Lingkungan? <http://id.answers.yahoo.com/question/index;_ylt=AmebXXL7SVkXoWolLzM10BTJRAx.;_ylv=3?qid=20071018122153AAIUfb8>
Temukan jawabannya di Yahoo! Answers!

This message may contain confidential and privileged information. If it has been sent to you in error, please reply to advise the sender of the error and then immediately delete this message. Please visit www.hhp.co.id/legal_note.html for other important information concerning this message, including with respect to Hadiputranto, Hadinoto & Partners' regulatory position.

11a.

[resep] Ayam Bumbu Rujak ala Lia

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Sun Nov 2, 2008 11:51 pm (PST)

Ayam bumbu rujak ini kubawa sbg potluck di acara HBH hari minggu kemarin.
Spt biasa… ala Lia hehehe, soale demen nambah ini itu yg diluar bumbu
standard.
Aku pakein trasi dengan takaran lebih, dengan lengkuas, serai dan daun jeruk
yang ikut dihaluskan. Rasanya jadi rada beda daripada ayam bumbu rujak pada
umumnya, tapi… lebih mantep!

*AYAM BUMBU RUJAK
**By: Lia, Dapurgue**
Bahan:*
1 kg ayam, potong2 sesuai selera
3 batang serai (sisihkan pangkalnya 3cm), geprak
750 ml santan (kental tidaknya sesuai selera aje)
1 sdt garam + 1 sdt cuka + 100ml air, larutkan
2 sdt garam
1 sdm gula merah
Minyak goreng
*Bumbu Halus:*
12 buah cabe merah
5 cm lengkuas
1.5 sdt terasi
3-4 butir kemiri
8 butir bawang merah, goreng utuh matang
5 siung bawang putih, goreng utuh matang
6 lembar daun jeruk
3 pangkal sereh, iris2
*Cara:*
Aduk potongan ayam dengan campuran garam & cuka, diamkan 15 menit di kulkas.
Goreng ayam sampai matang, jangan sampai kering, tiriskan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan tangkai sereh hingga wangi
dan matang.
Masukkan ayam goreng, tuangi santan tambahkan garam dan gula.
Masak di wajan dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
setengah.
Sajikan hangat.
11b.

Re: [resep] Ayam Bumbu Rujak ala Lia

Posted by: "rizky utomo" nandara_utomo@yahoo.com   nandara_utomo

Mon Nov 3, 2008 1:19 am (PST)


Wah... mbak lia...
foto ayam rujaknyanya buat aq mpe nces..nces... nigh mbak lia...
jd pengen langsung buat utk menu maem malem hari ini... :-)
tapi krn di tempat domisili aq bawang merah muahaaaaal bianget nget..
bisa gak bawang merahnya di ganti dengan bawang bombay? secara bawang bombay di sini lebih murah gitchu... trus kalau bisa di ganti apa ukurannya jg sama? duh maaf mbak kebanyakan nanya.. maklum baru nyemplung di dapur...

yg lagi kepengen ayam bumbu rujak...
- Bubu Nda -

--- On Mon, 11/3/08, Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com> wrote:

> From: Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com>
> Subject: [dapurbunda] [resep] Ayam Bumbu Rujak ala Lia
> To: "foodmonster@yahoogroups.com" <foodmonster@yahoogroups.com>, orangekitchen@yahoogroups.com, "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>, "resepkita@yahoogroups.com" <resepkita@yahoogroups.com>, "teras-kuliner@yahoogroups.com" <teras-kuliner@yahoogroups.com>
> Date: Monday, November 3, 2008, 7:56 AM
> Ayam bumbu rujak ini kubawa sbg potluck di acara HBH hari
> minggu kemarin.
> Spt biasa... ala Lia hehehe, soale demen nambah ini itu yg
> diluar bumbu
> standard.
> Aku pakein trasi dengan takaran lebih, dengan lengkuas,
> serai dan daun jeruk
> yang ikut dihaluskan. Rasanya jadi rada beda daripada ayam
> bumbu rujak pada
> umumnya, tapi... lebih mantep!
>
> *AYAM BUMBU RUJAK
> **By: Lia, Dapurgue**
> Bahan:*
> 1 kg ayam, potong2 sesuai selera
> 3 batang serai (sisihkan pangkalnya 3cm), geprak
> 750 ml santan (kental tidaknya sesuai selera aje)
> 1 sdt garam + 1 sdt cuka + 100ml air, larutkan
> 2 sdt garam
> 1 sdm gula merah
> Minyak goreng
> *Bumbu Halus:*
> 12 buah cabe merah
> 5 cm lengkuas
> 1.5 sdt terasi
> 3-4 butir kemiri
> 8 butir bawang merah, goreng utuh matang
> 5 siung bawang putih, goreng utuh matang
> 6 lembar daun jeruk
> 3 pangkal sereh, iris2
> *Cara:*
> Aduk potongan ayam dengan campuran garam & cuka,
> diamkan 15 menit di kulkas.
> Goreng ayam sampai matang, jangan sampai kering, tiriskan.
> Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan tangkai
> sereh hingga wangi
> dan matang.
> Masukkan ayam goreng, tuangi santan tambahkan garam dan
> gula.
> Masak di wajan dengan api kecil hingga bumbu meresap dan
> kuah menyusut
> setengah.
> Sajikan hangat.

11c.

Re: [resep] Ayam Bumbu Rujak ala Lia

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Mon Nov 3, 2008 1:28 am (PST)

bisa banget mbak, kadang2 aku juga pake bawang bombay buat bumbu halus.
takarannya dikonversi jadi sebrapa yah hehehe... kira2 ajah deh kayak
biasanya mbak kalo masak ayam sekilo, kebayang kan?

2008/11/3 rizky utomo <nandara_utomo@yahoo.com>

> bisa gak bawang merahnya di ganti dengan bawang bombay? secara bawang
> bombay di sini lebih murah gitchu... trus kalau bisa di ganti apa ukurannya
> jg sama?
>
12a.

Bls: [dapurbunda] Re: Tanya Cumi masak hitam

Posted by: "lita rosyda" lita_ae@yahoo.com   lita_ae

Mon Nov 3, 2008 4:29 pm (PST)

paling mbak indah pake yg balakutek (cumi yg bulat2) bukan yg panjang, emang klo dari segi rasa beda mbak. Ada yg suka ma balakutak ada yg suka cumi biasa. Tapi klo cumi yg panjang biasanya klo masih segar suka kluar tintanya, jd hitam. Kalo di oseng sih biasanya saya pake bumbu standar tumis: plus jahe ma cabe ma tomat. Klo suka sayuran masukin aja daun bawang ma kmangi, biasanya sayur dimasukin terakhir setelah api dimatikan.

salam
lita

________________________________
Dari: Indah Khrisnayanti <indahve@gmail.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Senin, 3 November, 2008 08:22:32
Topik: Re: [dapurbunda] Re: Tanya Cumi masak hitam

kemaren cb masak cumi, tapi kok g hitam ya..cuman butek:)
aq maunya yg hitam, apa krn dikash air ya..?

cuminya siy empuk, cmn g hitam, padahal aq g buang tinta nya lho..
Atao ada jenis cumi lainnya ya? aq pake yg ukuran ibu jari orang dws, abis klo gede2 biasanya aq goreng kering bkn calamari ring itu..

Pls sharenya
Thx

2008/10/25 fla_poedink <fla_poedink@ yahoo.co. id>

--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, <personnel@.. .> wrote:
>
> Dear mrs. Endang
> klo gak salah bumbunya cuma bawang merah n bw. putih plus irisan
cabe merah keriting. Jangan lupa cuminya jgn dibuang tintanya yang
terletak di kepala. tumis semua bumbu lalu masukkan cumi tambahkan
garam, gula secukupnya. Masaknya jgn kelamaan, ntar cuminya keras.

--
http://www.mommyver rel.multiply. com
http://www.indahkhr is.blogspot. com


Pamer gaya dengan skin baru yang keren
Recent Activity
Visit Your Group
Learn to live

a full life with these

healthy living

groups on Yahoo!

Food Lovers

Real Food Group

on Yahoo! Groups

find out more.

Special K Group

on Yahoo! Groups

Learn how others

are losing pounds.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: