Rabu, 21 Oktober 2009

[dapurbunda] Digest Number 4187

Messages In This Digest (14 Messages)

Messages

1a.

Re: Tanya : cara menyimpan Santan instant

Posted by: "novie" novie_safita@yahoo.com   novie_safita

Tue Oct 20, 2009 4:22 pm (PDT)



kalo saya ampe seminggu or dua minggu kynya gpp deh mba, tp kurang yakin juga waktu tepatnya..cek ricek selalu aja dulu santannya sblm dipake biar yakin. mungkin bunda yg lain tau?

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "Helga" <helga_angelina@...> wrote:
>
> mba novie..berapa lama ya? kadang kalo udah dibuka disimpan di kulkas suka asem..
>
> Thanks
> -Helga-
> www.zakibabyhouse.com
> www.rumahkig.blogspot.com
> Persiapan untuk menjadi Full Time Mom:
> http://www.dbc-network.com/bisnisonline/redliscious-campaign-untuk-yg-gabung-di-oktober-2009.html?id=helgaang0404
> Diskon s/d 70 % Oriflame mulai dr Lipstik, Mascar,dll.
> Minta Katalog dan Pesan ke 085281309091 atau helga_angelina@...
> ----- Original Message -----
> From: novie
> To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Sent: Monday, October 19, 2009 8:02 AM
> Subject: [dapurbunda] Re: Tanya : cara menyimpan Santan instant
>
>
> hallo mba grace,.
>
> produk2 instan biasanya di kemasan ada dicantumkan cara penyimpanannya. kalau kara (maaf sebut merk), biasanya yg belum dipake sy simpan suhu kamar saja dan kalo sudah dibuka sy simpan dikulkas (bukan freezer) kira2 suhu 0-3 derajat. ini tercantum di kemasan, dan pengalaman saya santannya ga nggumpal mba.
>
> /novie
>
> --- In dapurbunda@yahoogroups.com, Titin Noor <padangpanjang69@> wrote:
> >
> >
> > Hallo mbak Grace,
> >
> > Boleh sharing sedikit.
> > Santan instan yg mbak bilang, apakah yg kayak Kara gitu?
> > Saya di Jerman juga sering pakai santan instan.
> > Biasanya saya simpan sisa santan, di dalam plastik dan difreezer.
> > Sebelum dimasukin ke plastik biasanya saya aduk dulu.
> > Dan pas mau pakai lagi, santannya nggak menggumpal.
> >
> > Semoga bermanfaat.
> >
> > --- On Sat, 10/17/09, Grace Hulu <gracelilyan@> wrote:
> >
> > From: Grace Hulu <gracelilyan@>
> > Subject: [dapurbunda] Tanya : cara menyimpan Santan instant
> > To: dapurbunda@yahoogroups.com
> > Date: Saturday, October 17, 2009, 3:49 PM
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> > Dear Bunda
> >
> >
> >
> > Ada yang tau ga cara menyimpan Santan instant baik yang
> > belum ataupun isinya sudah berkurang karena dipakai..selama ini saya
> > menyimpannya di Kulkas dan hasilnya Santannya jadi beku dan menggumpal.. mohon
> > infonya ya, thanks in advance
> >
> >
> >
> >
> >
> > Regards
> >
> >
> >
> > Grace H
> >
>

2a.

Re: Bls: [dapurbunda] Tanya : cara buat cuko palembang ?

Posted by: "Ermawati" erma@polypet.co.id   ermachai

Tue Oct 20, 2009 6:41 pm (PDT)



Dear Momie Krisna, Mba Ratna & Mba Sri,

Oh ternyata aku kurang pake tongcai.
Iya katanya harus pake gula batok yg dr palembang, tp di jkt nyari gula batok gitu susah. Aku pernah nyari di pasar tradisional di daerah jakarta barat, tp gak ada, beli di mana yach?

Thanks bgt yach atas infonya Mba.

Cheeers,
Erma
http://www.illuflame.co.cc
2b.

Re: Bls: [dapurbunda] Tanya : cara buat cuko palembang ?

Posted by: "Sri, Maidalina (PTI-SOR)" srimaidalina@valeinco.com

Tue Oct 20, 2009 7:54 pm (PDT)



Untuk gula, saya hanya berpatokan gula yang tidak terasa pahit.

Kalau cukonya mau dipakai besok, lebih baik dibuat ini hari. Bumbu-2
yang dicampurkan semakin menyatu. Tapi setelah dimasak jangan ditutup.

Kalau cuko dibuat berlebih pada hari kedua, dipisah-pisahkan sesuai
kebutuhan pemakaian setiap saat dan disimpan di lemari es.

Jika cuko akan dipergunakan siang hari, keluarkan pagi hari agar hawa
dingin hilang. Sebelum cuko disantap jangan lupa kocok dulu supaya
bumbu didasar tercampur.

Yang paling dasar, untuk mendapatkan sesuatu yang terasa nikmat di lidah
- jangan irit bumbu dan juga jangan berlebih.

Aduh jadi ngiler nich.............. bahas cuko mpek-2.

Salam kenal untuk semua,-

________________________________

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On
Behalf Of Ermawati
Sent: Wednesday, October 21, 2009 9:07 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] Tanya : cara buat cuko palembang ?

Dear Momie Krisna, Mba Ratna & Mba Sri,

Oh ternyata aku kurang pake tongcai.

Iya katanya harus pake gula batok yg dr palembang, tp di jkt nyari gula
batok gitu susah. Aku pernah nyari di pasar tradisional di daerah
jakarta barat, tp gak ada, beli di mana yach?

Thanks bgt yach atas infonya Mba.

Cheeers,

Erma

http://www.illuflame.co.cc <http://www.illuflame.co.cc>

2c.

Bls: Bls: [dapurbunda] Tanya : cara buat cuko palembang ?

Posted by: "Tetty Silaban" tetty_nurhaida@yahoo.com

Tue Oct 20, 2009 8:32 pm (PDT)



Kalo di Jambi Masih banyak yg jual Bunda..emmm..pake Gula Merah biasa ajalah gak apa2 kalo Keu-keuh jg mau pake Gula Merah Batok ke Jambi Aja ntar aku Oleh2in Gula Merah Batok Gula Merah akan terasa Pahit Kalo Pas ngerebusnya Gosong Bunda Erma....jadi di Aduk Terus sampai mendidih....kalo aku sih..buat cuko banyakin bawang Putihnya digiling Halus banyak bumbu jd sedap....oh iya kemaren aku lupa nambahin..cuka masaknya terakhir...tp aku sih sih jarang pake cuka aku pake Jeruk Nipis aja karna Cuka Bisa merusak Gigi ...

Momie Krisna
http://www.dbc-network.com/?id=Tetty2009

________________________________
Dari: "Sri, Maidalina (PTI-SOR)" <srimaidalina@valeinco.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Rab, 21 Oktober, 2009 08:55:43
Judul: RE: Bls: [dapurbunda] Tanya : cara buat cuko palembang ?

Untuk gula, saya hanya berpatokan gula
yang tidak terasa pahit.
Kalau cukonya mau dipakai besok, lebih
baik dibuat ini hari. Bumbu-2 yang dicampurkan semakin menyatu. Tapi
setelah dimasak jangan ditutup.
Kalau cuko dibuat berlebih pada hari
kedua, dipisah-pisahkan sesuai kebutuhan pemakaian setiap saat dan disimpan di
lemari es.
Jika cuko akan dipergunakan siang hari,
keluarkan pagi hari agar hawa dingin hilang. Sebelum cuko disantap jangan
lupa kocok dulu supaya bumbu didasar tercampur.
Yang paling dasar, untuk mendapatkan
sesuatu yang terasa nikmat di lidah – jangan irit bumbu dan juga jangan
berlebih.

Aduh jadi ngiler nich…………..
bahas cuko mpek-2.

Salam kenal untuk semua,-


________________________________

From:dapurbunda@yahoogro ups.com [mailto:dapurbunda@ yahoogroups. com] On Behalf Of Ermawati
Sent: Wednesday, October 21, 2009
9:07 AM
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Subject: Re: Bls: [dapurbunda]
Tanya : cara buat cuko palembang
?


Dear Momie Krisna, Mba Ratna & Mba Sri,

Oh ternyata aku kurang pake tongcai.
Iya katanya harus pake gula batok yg dr palembang , tp di jkt nyari gula batok gitu
susah. Aku pernah nyari di pasar tradisional di daerah jakarta barat, tp gak ada, beli di mana yach?

Thanks bgt yach atas infonya Mba.

Cheeers,
Erma
http://www.illuflam e.co.cc



Lebih Bersih, Lebih Baik, Lebih Cepat - Rasakan Yahoo! Mail baru yang Lebih Cepat hari ini! http://id.mail.yahoo.com
3a.

tanya : bumbu tenggiri

Posted by: "maminyake2i" maminyake2i@yahoo.co.id   maminyake2i

Wed Oct 21, 2009 2:13 am (PDT)



Dear Bunda,
aku ada ikan tenggiri, enaknya diapain yach selaen di goreng kering ati di sambal merah?
makasih yach bunda2

-maminyake2i-

3b.

Re: tanya : bumbu tenggiri

Posted by: "mediacare" mediacare@cbn.net.id

Wed Oct 21, 2009 2:29 am (PDT)



Dipindang enak mbak

Bikin kuah yang seger pakai blimbing wulu, cabe rawit, tomat, asem jawa dll

Facebook:
Bizzcomm Indonesia

----- Original Message -----
From: maminyake2i
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, October 21, 2009 2:08 AM
Subject: [dapurbunda] tanya : bumbu tenggiri

Dear Bunda,
aku ada ikan tenggiri, enaknya diapain yach selaen di goreng kering ati di sambal merah?
makasih yach bunda2

-maminyake2i-

3c.

Re: tanya : bumbu tenggiri

Posted by: "Lenia D" leniadekananto@gmail.com   leniadekananto

Wed Oct 21, 2009 2:30 am (PDT)



Bikin nugget!
Atau mpek2 dan otak2..

Hmmm..


Powered by Telkomsel BlackBerry�

-----Original Message-----
From: "maminyake2i" <maminyake2i@yahoo.co.id>
Date: Wed, 21 Oct 2009 09:08:29
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] tanya : bumbu tenggiri

Dear Bunda,
aku ada ikan tenggiri, enaknya diapain yach selaen di goreng kering ati di sambal merah?
makasih yach bunda2


-maminyake2i-


3d.

Re: tanya : bumbu tenggiri

Posted by: "a_septa_1001@yahoo.com" a_septa_1001@yahoo.com   a_septa_1001

Wed Oct 21, 2009 2:32 am (PDT)



Buat mpek2 aja...
Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "maminyake2i" <maminyake2i@yahoo.co.id>
Date: Wed, 21 Oct 2009 09:08:29
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] tanya : bumbu tenggiri

Dear Bunda,
aku ada ikan tenggiri, enaknya diapain yach selaen di goreng kering ati di sambal merah?
makasih yach bunda2


-maminyake2i-


3e.

Tanya: bikin perkedel jagung ala Camoe-Camoe

Posted by: "Susan Mantili" smantili@abnrlaw.com

Wed Oct 21, 2009 2:44 am (PDT)



Dear Bunda,

Sharing dong cara bikin perkedel jagung ala Resto Camoe-Camoe.

Perkedelnya kok bisa kering gitu ya.

Mungkin diantara Bunda ada yang punya resepnya.

Thanks ya.

-susan-

3f.

Re: Tanya: bikin perkedel jagung ala Camoe-Camoe

Posted by: "donanusi@yahoo.com" donanusi@yahoo.com

Wed Oct 21, 2009 3:37 am (PDT)



Dear bunda,,,,,

Kalow yg ala camu2 sih aku belom pernah nyobain tapi biasanya aku bikin kalau mau renyah dicampur tepung maizena juga terus pas masukin adonannya ditekan2 biar agak gepeng,,,,

Kalow resep seperti biasa bikin perkedel aja bun,,,

Ok,,, aku juga gak begitu jago tapi nyoba share aja heheheheh....

Salam kenal bunda.....

Salam...
Donna
Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: "Susan Mantili" <smantili@abnrlaw.com>
Date: Wed, 21 Oct 2009 16:35:28
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] Tanya: bikin perkedel jagung ala Camoe-Camoe

Dear Bunda,



Sharing dong cara bikin perkedel jagung ala Resto Camoe-Camoe.

Perkedelnya kok bisa kering gitu ya.

Mungkin diantara Bunda ada yang punya resepnya.



Thanks ya.



-susan-


3g.

Re: tanya : bumbu tenggiri

Posted by: "indah ip" indahip@gmail.com   iip01

Wed Oct 21, 2009 4:36 am (PDT)



mbak, ikut nyumbang saran ya :-)
di freezer kami biasanya selalu ada tenggiri, variasinya macem2:

1. diungkep dengan bumbu halus bawang putih-kunyit-lengkuas plus daun
serai-daun salam, bisa dibuat variasi: ikan goreng biasa, bakar di atas api
dimakan dengan sambal terasi/sambal tomat, ikan goreng kecap, ikan bumbu
acar (tumis dengan timun+wortel+cabe rawit bulat2+bumbu kuning), ikan
balado, ikan rica2

2. dibuat berkuah sampadeh (asam pedas): bumbunya iris2 bawang merah+bawang
putih+lengkuas+cabe giling+asam kandis/belimbing wuluh iris2+daun kunyit,
daun serai+ air, setelah mendidih baru masukkan ikan tenggirinya sampai
matang.

3. dibuat tomyam, bumbunya: rebus air, setelah mendidih masukkan beberapa
ekor udang+ikan tenggiri +irisan cumi-cumi, masukkan tom yam paste+ iris2
tipis daun serai+ iris-iris tipis lengkuas+ sobekan daun jeruk+ irisan
tomat+ irisan cabe rawit+irisan jamur kancing, terakhir masukkan kecap ikan
kalau ada + perasan air jeruk (sebab kalau dimasukkan di awal kuahnya sering
jadi pahit) + sobekan daun ketumbar.

4. kuah asam, caranya: rabus air sampai mendidih, masukkan dan jeruk yang
banyak, daun kunyit, serai, irisan bawang merah, kemudian tenggiri, irisan
tomat dan irisan cabe rawit+daun kemangi+ terakhir perasan jeruk nipis.

5. dipanggang dengan mentega dan baluran bumbu bawang putih tumbuk, ankgat
begitu berubah warna menjadi putih permukaannya dan keluar airnya, nanti
dimakan dengan saus keju/mayonais/kecap + cabe rawit iris+tomat iris+bawang
iris. untuk menghilangkan amisnya, terlebih dulu rendam tenggiri dalam air
asam jawa sampai menutupi permukaannya selama 10 menit, cuci bersih (kalau
biasa pakai cuka/jeruk nipis boleh juga)

6. dipepes, bumbunya sama dengan bumbu kunig. rendam dalam air asam, cuci
bersih, balur dalam bumbu kuning, plus irisan tomat, irisan daun kemangi,
kalau ada kacang merah rebus sekalian masukkan juga enak, bungkus dengan
daun pisang, kukus atau pepes di atas teflon tanpa minyak.

7. kerok dagingnya, ditambah sagu tani/tepung tapioka/tepung ubi kayu bisa
dibuat: somay, pempek, tekwan, bakso ikan, otak-otak, tinggal buat kuahnya
aja..

Selamat mencoba..:-)

salam,
indah ip
www.kiraziya.blogspot.com
www.asifortwins.multiply.com
www.indahip.blogspot.com

2009/10/21 maminyake2i <maminyake2i@yahoo.co.id>

>
>
> Dear Bunda,
> aku ada ikan tenggiri, enaknya diapain yach selaen di goreng kering ati di
> sambal merah?
> makasih yach bunda2
>
> -maminyake2i-
> .
>
>
>
3h.

Re: Tanya: bikin perkedel jagung ala Camoe-Camoe

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Wed Oct 21, 2009 4:36 am (PDT)



nambahin bun, selain maizena bisa juga sama tepung beras. biasanya
gorengan lebih kriuk kriuk.
jadi pas bikin adonan bukan terigu aja tapi ada maizena dan tepung
berasnya/ komposisinya mungkin mesti coba-coba dulu ya.

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com

2009/10/21 <donanusi@yahoo.com>
>
>
>
> Dear bunda,,,,,
>
> Kalow yg ala camu2 sih aku belom pernah nyobain tapi biasanya aku bikin kalau mau renyah dicampur tepung maizena juga terus pas masukin adonannya ditekan2 biar agak gepeng,,,,
>
> Kalow resep seperti biasa bikin perkedel aja bun,,,
>
> Ok,,, aku juga gak begitu jago tapi nyoba share aja heheheheh....
>
> Salam kenal bunda.....
>
> Salam...
> Donna
>
> Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
>
> ________________________________
> From: "Susan Mantili" <smantili@abnrlaw.com>
> Date: Wed, 21 Oct 2009 16:35:28 +0700
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
> Subject: [dapurbunda] Tanya: bikin perkedel jagung ala Camoe-Camoe
>
>
> Dear Bunda,
>
>
>
> Sharing dong cara bikin perkedel jagung ala Resto Camoe-Camoe.
>
> Perkedelnya kok bisa kering gitu ya.
>
> Mungkin diantara Bunda ada yang punya resepnya.
>
>
>
> Thanks ya.
>
>
>
> -susan-
>

3i.

Re: tanya : bumbu tenggiri

Posted by: "EM Setyowati" ems_2304@yahoo.co.id   ems_2304

Wed Oct 21, 2009 4:36 am (PDT)



Bun, ini ada resep dari ikan tenggiri mudah2an manfaat ya..

Sayur daun singkong tenggiri

Bahan:
1 ekor ikan tenggiri (500 g) ptg melintang
200 gr daun singkong muda rebus sampai lunak
750 ml santan dr 1 btr kelapa
1 btg sere memarkan
1/2 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
Haluskan:
50 gr cabe rawit
1/2 sdt merica bulat
3 siung bw putih
5 btr bwg merah
2 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara Memasak

Rebus santan sama bumbu halus sampe mendidih (diaduk2 ya biar santan ga pecah)
Masukin sere, daun kunyit, daun jeruk ikan tenggiri yg dah dipotong2, didihkan kembali
Masukin daun singkong, masak terus sampe semua matang dan kuah kental.

Kalo berkenan , selamat mencoba y

Salam
Salam,
EMS


Sent from my Curveberry�


-----Original Message-----
From: "maminyake2i" <maminyake2i@yahoo.co.id>
Date: Wed, 21 Oct 2009 09:08:29
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] tanya : bumbu tenggiri

Dear Bunda,
aku ada ikan tenggiri, enaknya diapain yach selaen di goreng kering ati di sambal merah?
makasih yach bunda2


-maminyake2i-


4.

Serabi Solo

Posted by: "sandrani k." rose0828@yahoo.com   rose0828

Wed Oct 21, 2009 7:17 am (PDT)



Para Bundas yg baik, daku pingin nanya apakah Bundas tau dimana yang jual serabi Solo
yang terkenal enak dan lembut itu.
Serabi Solo yang terkenal dari Notosuman Solo itu katanya jadi langganan mantan Presiden
Soeharto dan Megawati. Wah bikin daku semakin kepingin aja. Menurut temanku dia pernah
lihat yang jual serabi Solo itu di Jakarta tapi lupa dimana persisnya.
Mungkin Bundas tau kali, tolong kabarin ya.

Terima kasih,

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Group get-together

Host a free online

conference on IM.

Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Yahoo! Groups

Weight Management Challenge

Join others who

are losing pounds.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: