Messages In This Digest (7 Messages)
- 1a.
- Re: Sop sumsum sapi dan kaki sapi From: mylianov@gmail.com
- 1b.
- Re: Sop sumsum sapi dan kaki sapi From: Rina Sofiany
- 2a.
- Re: [tanya]buku Cooking With Love From: dee_n
- 3.
- Sponge Cake Pandan Almond From: eky handayani
- 4a.
- (Tanya) pertanyaan dasar nih From: desi
- 4b.
- Re: (Tanya) pertanyaan dasar nih From: Rina Sofiany
- 4c.
- Re: (Tanya) pertanyaan dasar nih From: mylianov@gmail.com
Messages
- 1a.
-
Re: Sop sumsum sapi dan kaki sapi
Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com lia1974
Thu Jan 14, 2010 3:30 pm (PST)
Oh kalo yg itu sop kaki ala betawi. Yg versiku itu ala sby. Yg versi betawi lbh simpel bumbunya.
Merica butiran ditumbuk, pala utuh ditumbuk, jahe iris, cengkeh, sledri, kalo suka bole tambah pekak sedikit.
didihkan air, masukin kaki sapi. Didihkan kembali 10mnt, buang airnya. Ini u/ ngurangi anyirnya.
rebus lg dg air baru, dg rempah2 diatas td, api sekecil mungkin & tutup rapat, smp hmpr empuk.
Tiriskan kaki sapi, potong2. Saring kaldunya dg kain.
Tumis irisan bwg merah-putih, tuangi kaldu & masukin potongan kaki, tambahkan susu evaporated dan santan *iya kalo aku campuran keduanya* masak sampe bnr2 empuk.
Sajikan dg pelengkapnya (acar, emping, kecap manis, jeruk limau)
Takaran kira2 sendiri yaa :)
cheers,
Lia
--@mobile--
- original message -
Subject: Re: [dapurbunda] Sop sumsum sapi dan kaki sapi
From: niken_vaendo@yahoo.com
Date: 14/01/2010 8:41 PM
Itu ngga pake cengkeh dan santan atau susu sbg pengganti santan mbak?soalnya sop kaki yg aku tau rata2 mereka pake santan or su2.trus aroma cengkehnya juga kayanya kuat bgt.sori ya mbak ak tanya2 lagi.thx bwt infonya :)
- 1b.
-
Re: Sop sumsum sapi dan kaki sapi
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Thu Jan 14, 2010 5:15 pm (PST)
ini sama dengan soto betawi gak ya..??
kalau iya, biasanya aku bikin pakai resep yasaboga dan cocok.
ini resepnya, ttg dagingnya bisa aja diganti dengan sumsu dan kaki sapi.
Soto Betawi ala rina rinso
Bahan :
500 gr daging sengkel
5 cm kayu manis (1 sdm kayu manis bubuk)
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
2 ruas jahe, memarkan
½ buah pala, diparut
2 buah kentang, potong ukuran ½ x ½ cm
500 cc santan dari 1 butir kelapa ( 1 bungkus kara kecil)
1 Liter air untuk merebus daging
Bumbu yg dihaluskan :
6 bawang putih
10 bawang merah
½ sdm ketumbar, sangrai
2 sdt merica bulat (atau bubuk)
½ sdt jintan, sangrai (1/2 sdt jintan bubuk)
3 buah kemiri, sangrai
Bahan taburan :
3 batang daun bawang iris halus
2 batang seledri iris halus
3 buah tomat, potong
1-2 sdm kecap manis (sesuai selera)
3 sdm bawang goreng (sesuai selera)
100 gr emping goreng (sesuai selera)
Pelengkap :
Sambal bawang
Jeruk nipis
Acar mentimun
Cara membuat :
1. Rebus daging sengkel sampai berubah warna, buang air rebusan, potong
sesuai selera (kalau aku bite siza) kemudian rebus sekali lagi hingga empuk
(aku suka pakai panci presto, paling 30 menit-an)
2. Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, lengkuas, jahe, dan pala,
sampai harum, masukkan ke dalam kuah kaldu dan daging. Masak hingga
mendidih. Masukkan kentang, masak hingga kentang empuk. Kemudian terakhir
masukkan santan, aduk hingga mendidih dengan api kecil hingga aroma harum
keluar. Angkat. Beri garam sesuai selera.
3. Penyelesaian : Tuang daging dan kuah ke dalam mangkok. Beri irisan
daun bawang, seledri, tomat, emping dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal
bawang dan kucuran sedikit jeruk nipis.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 2a.
-
Re: [tanya]buku Cooking With Love
Posted by: "dee_n" dee_n83@yahoo.co.id
Thu Jan 14, 2010 5:45 pm (PST)
Mb desi,
coba dech di toko buku online..
seprti www.bukabuku.com
atau www.bukudedo.com ( yg ini g tw url bener atw ga,..lupa)
d TB online
dian liat msh ada dech.. dian jg beli online
coba di cari ya mba
moga ketemu..
bagus dech buku-nya
resepnya simple2 :)
Regards,
Dian N
http://www.bisnisonlineku.info
http://www.kreatifmom.com
0856-59917035
ym id akoe_zahra83
----- Original Message -----
From: Desi Mirdasari
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, January 14, 2010 11:39 AM
Subject: [dapurbunda] [tanya]buku Cooking With Love
Dear DB-ers,
saya anggota pasif milis dapurbunda dan termasuk terlambat dot com,
saya sdh bbrp kali melihat buku " Cooking with Love " resep2 bunda inong.
cuma saat ini saya tanya2 di gramedia sudah tidak ada lagi.
mungkin admin Dapur Bunda masih punya stok? masih boleh pesan?
mohon maaf jika kurang berkenan.
--
Regards,
Bunda Desi Mirdasari
0811102506
- 3.
-
Sponge Cake Pandan Almond
Posted by: "eky handayani" ekyhandayani2005@yahoo.co.id ekyhandayani2005
Thu Jan 14, 2010 7:21 pm (PST)
[Attachment(s) from eky handayani included below]
Resep cake yang satu ini rasanya
manis dengan tambahan gurih irisan almond dan wangi pandan. Karena
jenisnya sponge cake maka hasilnya sangat lembut di lidah. Cocok untuk
hidangan arisan atau pengajian
Bahan:
6 butir telur
150 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
150 gr mentega dicairkan
1 st tbm/ ovalet (emulsifier)
1/2 st baking powder
2 sm susu bubuk
pasta pandan secukupnya
2 sm kacang almond iris yang sudah di oven sebentar
Caranya:
Kocok telur, gula &
emulsifier hingga lembut dan mengembang. Masukkan terigu, susu bubuk
dan baking powder secara bertahap. Aduk rata. Masukkan pasta pandan dan
margarine cair. Aduk rata. Tuang di atas loyang persegi ukuran 24 cm
yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit terigu. Taburi atasnya
dengan irisan almon. Panggang dengan suhu 175 derajat selama 30 menit.
Tips:
Agar mudah, sebaiknya terigu, susu dan baking powder diaduk rata terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam adonan telurMencairkan mentega jangan sampai berwarna kuning jernih, sebaiknya
dengan menggunakan teflon, mentega dipanaskan di atas api sebentar saja
sampai warna mentega cair kuning keruhPasta pandan dicampur dengan mentega cair sebelum dimasukkan ke dalam adonanResep ini bisa diganti menjadi sponge cake coklat dengan mengganti pasta pandan menjadi pasta coklat. Bila kepepet waktu, saya sering 'curang' dengan membuat resep ini
menggunakan bahan Sponge Cake
Pandan instan.... tapi untuk kepuasan batin sih enakan membuat yang tidak
instan ya...
Selamat mencoba!
Eky
For more recipe click here: http://busyspatula.blogspot. com
Or if you want to see my needlework, click here: http://samaralite.blogspot. .com
Lebih aman saat online. Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
http://downloads.yahoo.com/ id/internetexplo rer/ Attachment(s) from eky handayani
1 of 1 Photo(s)
- 4a.
-
(Tanya) pertanyaan dasar nih
Posted by: "desi" d3s1_2k@yahoo.com d3s1_2k
Fri Jan 15, 2010 1:25 am (PST)
numpang tanya, kalo gula kastor itu apa ya?
apa beda margarin dengan mentega?
kalo merk simas, blue band itu jenis apa?
tq
- 4b.
-
Re: (Tanya) pertanyaan dasar nih
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Fri Jan 15, 2010 2:26 am (PST)
gula kastor itu gula pasir yg butirannya halus, banyak yg import dan
mahal tapi "gulaku" bisa dipakai juga kok.
kalau mentega itu bahannya dari susu/hewan, sedangkan margarine
bahannya dari tumbuhan/nabati.
simas, blueband termasuk margarine.
biasanya mentega/butter di simpan di lemari pendingin, misalnya
orchid, anchor, elle and vire, dll.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
2010/1/15 desi <d3s1_2k@yahoo.com >
>
>
>
> numpang tanya, kalo gula kastor itu apa ya?
>
> apa beda margarin dengan mentega?
> kalo merk simas, blue band itu jenis apa?
>
>
> terima kasih banyak sebelumnya untuk bantuan temen2 menjawab pertanyaan dasar saya.
>
>
>
- 4c.
-
Re: (Tanya) pertanyaan dasar nih
Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com lia1974
Fri Jan 15, 2010 2:29 am (PST)
Gula kastor, gula pasir dg butiran halus warna putih bersih
Margarin: bluben, simas, mother's choice dll dr minyak sawit
Mentega: elle&vire, orchid, wijsman, anchor, dr lemak susu
cheers,
Lia
--@mobile--
- original message -
Subject: [dapurbunda] (Tanya) pertanyaan dasar nih
From: "desi" <d3s1_2k@yahoo.com >
Date: 15/01/2010 4:25 PM
numpang tanya, kalo gula kastor itu apa ya?
apa beda margarin dengan mentega?
kalo merk simas, blue band itu jenis apa?
tq
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar