Sabtu, 30 Januari 2010

[dapurbunda] Digest Number 4274

Messages In This Digest (4 Messages)

1a.
Re: Sambal tahan lama From: mediacare
1b.
Re: Sambal tahan lama From: Miranda
1c.
Re: Sambal tahan lama From: Rina Sofiany
2a.
Bls: [dapurbunda] Sambal tahan lama From: i|k|a h|e|n|t|i|h|u

Messages

1a.

Re: Sambal tahan lama

Posted by: "mediacare" mediacare@cbn.net.id

Fri Jan 29, 2010 2:38 pm (PST)



Kalau ingin sambal yang tahan lama, semua bahan harus digoreng, bukan
direbus.

Facebook:
Radityo Djadjoeri

----- Original Message -----
From: "Lenia D" <leniadekananto@gmail.com>
To: "Dapur bunda Milis" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Friday, January 29, 2010 1:55 AM
Subject: [dapurbunda] Sambal tahan lama

> Bunda....
> Saya mau tanya,adakah yg punya resep sambal andalan yg tahan lama? Secara
> pembantu sy gak ada,jadi kalau nyambel tiap hari kok ya males nyuci cobek
> nya..he he he...
> Mau beli jadi,gak ekonomis dan takut campuran macem2 nya..
>
> Plis share resep na yaa...
>
>
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

1b.

Re: Sambal tahan lama

Posted by: "Miranda" nonik_miranda@yahoo.co.id   nonik_miranda

Fri Jan 29, 2010 2:40 pm (PST)



Thx ya mbk rina,akan kucoba resepmu .jujur aku tdk pernah bikin sambal tanpa terasi,rasanya kuk kurang mantap ya hi3.penasaran juga pingin bikin sambal ini
Dikirim oleh NonikBerry®

-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Date: Fri, 29 Jan 2010 17:42:50
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] Sambal tahan lama

Hmmm apa boleh ya sambal yg isinya cabe rawit dan bawang merah saja
disebut dengan sambal.??
Soalnya di rumah persediaanku di lemari es ya sambal ini.
Bikin banyak, taruh di tupperware dan simpan di kulkas.
kalau perlu yg pedas ambil sedikit.
Bukan cuma untuk teman makan nasi putih panas dan sayur asem, tapi
kalau bikin nasi goreng setelah anak-anak dapat bagian maka untuk aku
dan suami pasti nasinya dicampur sama sambal ini.

Bahannya cuma

250 gr cabe rawit merah
10 butir bawang merah (awalnya sih 250 gr bawang merah, tp lama-lama
dah kebal sama sambelnya jadi sekarang cukup 10 butir aja bawang
merahnya)
1 sdt garam dan gula
200 cc minyak.
kaldu bubuk ayam (bila suka)

caranya, cabe dibersihkan, bawang merah dipotong, kemudian goreng
sampai matang. kemudian haluskan.
masukkan garam dan gula serta kaldu bubuk bila suka.
aduk rata. setelah dingin masukkan ke dalam wadah kedap udara.
masukkan ke dalam kulkas.

atau bisa juga cabe dan bawang dihaluskan dulu baru setelah itu di goreng.

kenapa minyaknya banyak ?
karena ternyata minyak itu adalah salah satu bahan pengawet alami,
sama seperti hal-nya gula dan garam.
asalkan minyak yg digunakan masih baru maka sambal ini tahan lama.

kalau tidak suka pedas banget coba buat dulu sedikit. atau mau
icip-icip sambal pedes ini di rumah saya ? kebetulan kemarin baru buat
yg baru nih ;)


--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com


2010/1/29 Lenia D <leniadekananto@gmail.com>:
> Bunda....
> Saya mau tanya,adakah yg punya resep sambal andalan yg tahan lama? Secara pembantu sy gak ada,jadi kalau nyambel tiap hari kok ya males nyuci cobek nya..he he he...
> Mau beli jadi,gak ekonomis dan takut campuran macem2 nya..
>
> Plis share resep na yaa...
>
>

1c.

Re: Sambal tahan lama

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri Jan 29, 2010 5:03 pm (PST)



Sebetulnya resep sambal itu terinspirasi sama Udang goreng sambal-nya Bu
Rudy dari Surabaya yg terkenal itu. Secara aku orang Surabaya tapi jarang
mudik dan rugi kalau nitip terus dari Surabaya jadi aku coba-coba buat
sendiri sambal yg "membakar" ronga mulut seperti punya Bu Rudy.

begitu ceritanya :)

cerita awalnya sih ada di blog-ku yg
http://dapurnyarina.blog.com/2006/03/18/sambal-pedes-bu-rudy-ala-rinso/

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com

2010/1/29 Miranda <nonik_miranda@yahoo.co.id>

>
>
> Thx ya mbk rina,akan kucoba resepmu .jujur aku tdk pernah bikin sambal
> tanpa terasi,rasanya kuk kurang mantap ya hi3.penasaran juga pingin bikin
> sambal ini
>
> Dikirim oleh NonikBerry®
> ------------------------------
> *From: * Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
> *Date: *Fri, 29 Jan 2010 17:42:50 +0700
> *To: *<dapurbunda@yahoogroups.com>
> *Subject: *Re: [dapurbunda] Sambal tahan lama
>
>
>
2a.

Bls: [dapurbunda] Sambal tahan lama

Posted by: "i|k|a h|e|n|t|i|h|u" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Fri Jan 29, 2010 8:33 pm (PST)



Dear bunda,
Coba semua ingredients sambel digoreng sendiri2. Sambel ini akan tahan lama. Pengawet alaminya adalah garam dan gula. Kurangi pemakaian tomat perbanyak cabe besarnya.
 
Regards

--- Pada Jum, 29/1/10, Lenia D <leniadekananto@gmail.com> menulis:

Dari: Lenia D <leniadekananto@gmail.com>
Judul: [dapurbunda] Sambal tahan lama
Kepada: "Dapur bunda Milis" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Tanggal: Jumat, 29 Januari, 2010, 1:55 AM

Bunda....
Saya mau tanya,adakah yg punya resep sambal andalan yg tahan lama? Secara pembantu sy gak ada,jadi kalau nyambel tiap hari kok ya males nyuci cobek nya..he he he...
Mau beli jadi,gak ekonomis dan takut campuran macem2 nya..

Plis share resep na yaa...

Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------

Yahoo! Groups Links

Berselancar lebih cepat. Internet Explorer 8 yang dioptimalkan untuk Yahoo! otomatis membuka 2 halaman favorit Anda setiap kali Anda membuka browser. Dapatkan IE8 di sini!
http://downloads.yahoo.com/id/internetexplorer
Recent Activity
Visit Your Group
Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Dog Fanatics

on Yahoo! Groups

Find people who are

crazy about dogs.

Yahoo! Groups

Mental Health Zone

Mental Health

Learn More

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: