Kamis, 21 Januari 2010

[dapurbunda] Digest Number 4264

Messages In This Digest (2 Messages)

Messages

1a.

Tanya: [dapurbunda] Nasi Bakar

Posted by: "meutia muti" mrmeutia3@yahoo.com   mrmeutia3

Thu Jan 21, 2010 12:43 am (PST)



Mbak Rina..
numpang tanya pertanyaan mendasar (maklum saya tergolong baru masuk dapur ),
ikan peda itu di surabaya apakah tetap disebut ikan peda??
Pengen nyoba buat nih, tapi takutnya pas ke pasar, tanya di penjual ikan ttg ikan peda, penjualnya bingung ikan peda itu apa..hehehe...
Hanya berjaga-jaga sih...takut kejadian karena seringkali kalo ada resep-resep di dapurbunda ini,
pas semangat mau bikin eh susah nyari bahannya (pasar dekat rumah gak komplit mungkin ya..)

Btw thanks atas jawabannya...

http://lb1f.lilypie.com/k20Gp7.png

________________________________
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, January 19, 2010 13:53:51
Subject: Re: [dapurbunda] Nasi Bakar [1 Attachment]

[Attachment(s) from Rina Sofiany included below]
Waaa kok ya kebetulan, hari minggu kemarin aku bikin nasi bakar peda.
Benernya dah mau sharing di dapurbunda tapi kelewat melulu :(
Ini aku copy paste resepnya ya aku ambil dari blog-ku.

Ini menu makan siang hari Minggu kemarin. Rasanya...nyam nyam
nyam...wuenak. .. Tapi sayangnya... kurang banyak hahaha. Next time aku
buat lebih banyak peda-nya dan bumbunya mendingan dihaluskan aja,
supaya tidak mengganggu proses makan yang lahap (ngetik ini sambil
membayangkan makan nasi bakarnya...masih ngiler euy).

Setelah seharian browsing kesana-kemari nyari resep yang mantap untuk
nasi pepes atau nasi bakar peda akhirnya aku jatuhkan pilihanku untuk
mencoba resep dari buku yang sudah aku punya. Selama ini resep-resep
dari Femina gak pernah bohong, rata-rata enak dan sesuai dengan
seleraku. Kalaupun gak sama dengan seleraku ya beti lah alias beda
tipis :)

Mau bikin juga nasi bakar ini ? Simak resep yang aku tulis di bawah
ya. Semoga menginspirasi.

Resepnya aku ambil dari buku seri masak femina Primarasa. Inspirasi
Usaha Boga. Nasi Pepes dan Bakar.

Nasi Bakar Peda
untuk 4 porsi

Bahan :

3 ekor ikan peda
minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
6 siung bawang putih, iris tipis
100 gr bawang merah, iris tipis
3 buah cabe merah besar, iris tipis
3 buah cabe hijau besar, iris tipis
4 iris tipis lengkuas
2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
50 gr daun melinjo, siangi
15 mata petai, iris-iris
800 gr nasi putih
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat.

Cara membuat :

1. Cuci bersih ikan peda, keringkan dengan lap. Goreng hingga matang,
angkat. Biarkan dinging. Setelah dingin suwir-suwir. Aduk dengan air
jeruk nipis, sisihkan.

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih,
cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun
salam, aduk. Tambahkan daun melinjo dan petai, aduk hingga layu.
Masukkan ikan peda suwir, aduk hingga seluruh bahan cukup matang,
angkat.

3. Campur nasi putih dan ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi
adonan menjadi 4 bagian.

4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan
1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi.
Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.

5. Panaskan pemanggang, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga
aromanya keluar, angkat. Siap disantap.

--
rina rinso

http://keluarga- rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarins o.blogspot. com
http://pochopa. com

On Tue, Jan 19, 2010 at 1:09 PM, Liliez <l1l1ez@yahoo. co.id> wrote:
> Dear Moms,
> Ada yg punya resep nasi bakar nggak?
> Mau dwonk,..... :)
>
> Trims,
>
> ¤L1l1ez¤
>
> ------------ --------- --------- ------

New Email names for you!
Get the Email name you&#39;ve always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
Hurry before someone else does!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/aa/
1b.

Re: Tanya: [dapurbunda] Nasi Bakar

Posted by: "mediacare" mediacare@cbn.net.id

Thu Jan 21, 2010 5:16 am (PST)



Peda itu Bahasa Indonesia, kalau bahasa Jowo disebut Iwak Pedo

Facebook:
Radityo Djadjoeri

----- Original Message -----
From: meutia muti
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, January 21, 2010 12:36 AM
Subject: Tanya: [dapurbunda] Nasi Bakar

Mbak Rina..
numpang tanya pertanyaan mendasar (maklum saya tergolong baru masuk dapur ),
ikan peda itu di surabaya apakah tetap disebut ikan peda??
Pengen nyoba buat nih, tapi takutnya pas ke pasar, tanya di penjual ikan ttg ikan peda, penjualnya bingung ikan peda itu apa..hehehe...
Hanya berjaga-jaga sih...takut kejadian karena seringkali kalo ada resep-resep di dapurbunda ini,
pas semangat mau bikin eh susah nyari bahannya (pasar dekat rumah gak komplit mungkin ya..)

Btw thanks atas jawabannya...

http://lb1f.lilypie.com/k20Gp7.png

----------------------------------------------------------
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, January 19, 2010 13:53:51
Subject: Re: [dapurbunda] Nasi Bakar [1 Attachment]

Waaa kok ya kebetulan, hari minggu kemarin aku bikin nasi bakar peda.
Benernya dah mau sharing di dapurbunda tapi kelewat melulu :(
Ini aku copy paste resepnya ya aku ambil dari blog-ku.

Ini menu makan siang hari Minggu kemarin. Rasanya...nyam nyam
nyam...wuenak. .. Tapi sayangnya... kurang banyak hahaha. Next time aku
buat lebih banyak peda-nya dan bumbunya mendingan dihaluskan aja,
supaya tidak mengganggu proses makan yang lahap (ngetik ini sambil
membayangkan makan nasi bakarnya...masih ngiler euy).

Setelah seharian browsing kesana-kemari nyari resep yang mantap untuk
nasi pepes atau nasi bakar peda akhirnya aku jatuhkan pilihanku untuk
mencoba resep dari buku yang sudah aku punya. Selama ini resep-resep
dari Femina gak pernah bohong, rata-rata enak dan sesuai dengan
seleraku. Kalaupun gak sama dengan seleraku ya beti lah alias beda
tipis :)

Mau bikin juga nasi bakar ini ? Simak resep yang aku tulis di bawah
ya. Semoga menginspirasi.

Resepnya aku ambil dari buku seri masak femina Primarasa. Inspirasi
Usaha Boga. Nasi Pepes dan Bakar.

Nasi Bakar Peda
untuk 4 porsi

Bahan :

3 ekor ikan peda
minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
6 siung bawang putih, iris tipis
100 gr bawang merah, iris tipis
3 buah cabe merah besar, iris tipis
3 buah cabe hijau besar, iris tipis
4 iris tipis lengkuas
2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
50 gr daun melinjo, siangi
15 mata petai, iris-iris
800 gr nasi putih
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat.

Cara membuat :

1. Cuci bersih ikan peda, keringkan dengan lap. Goreng hingga matang,
angkat. Biarkan dinging. Setelah dingin suwir-suwir. Aduk dengan air
jeruk nipis, sisihkan.

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih,
cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun
salam, aduk. Tambahkan daun melinjo dan petai, aduk hingga layu.
Masukkan ikan peda suwir, aduk hingga seluruh bahan cukup matang,
angkat.

3. Campur nasi putih dan ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi
adonan menjadi 4 bagian.

4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan
1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi.
Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.

5. Panaskan pemanggang, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga
aromanya keluar, angkat. Siap disantap.

--
rina rinso

http://keluarga- rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarins o.blogspot. com
http://pochopa. com

On Tue, Jan 19, 2010 at 1:09 PM, Liliez <l1l1ez@yahoo. co.id> wrote:
> Dear Moms,
> Ada yg punya resep nasi bakar nggak?
> Mau dwonk,..... :)
>
> Trims,
>
> ¤L1l1ez¤
>
> ------------ --------- --------- ------

----------------------------------------------------------
Get your preferred Email name!
Now you can @ymail.com and @rocketmail.com.

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

All together now

Host a free online

conference on IM.

Yahoo! Groups

Cat Group

Join a group for

people who love cats

Group Charity

Hands On Network

Volunteering has

never been so easy

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: