Minggu, 24 Januari 2010

[dapurbunda] Digest Number 4267[1 Attachment]

Messages In This Digest (12 Messages)

1a.
Re: brownies kukus From: sandrani k.
1b.
Re: brownies kukus From: mylianov@gmail.com
2a.
Re: Bls: [dapurbunda] Sayur lodeh From: mylianov@gmail.com
2b.
Re: Bls: [dapurbunda] Sayur lodeh From: mediacare
2c.
brownies tempe From: Erni Widyastuti
3a.
Re: KUEH LAPIS From: neni heymann
4a.
Re: [sharing] bolu kukus mekrok/mekar From: Rina Sofiany
4b.
Re: [sharing] bolu kukus mekrok/mekar From: dessy_adirasa@yahoo.com
4c.
Re: [sharing] bolu kukus mekrok/mekar From: Rina Sofiany
4d.
Re: [sharing] bolu kukus mekrok/mekar From: dewi_dhafa@yahoo.com
4e.
Tanya : Yg jual cupcake sugar free utk Imlek From: Debbie Irawan
5a.
Re: Tanya resep steik From: maureenindriaty@yahoo.com

Messages

1a.

Re: brownies kukus

Posted by: "sandrani k." rose0828@yahoo.com   rose0828

Sat Jan 23, 2010 2:46 pm (PST)



mbak Rina dan mbak Ratih,

Terima kasih ya mbak2 yg baik atas petunjuknya, mudah2an brownies saya berikutnya
muluuuuuus permukaannya.

Sekali lagi terima kasih atas perhatiannya.

Salam,
Sandrani K 

________________________________
From: "ratihyunaryo@gmail.com" <ratihyunaryo@gmail.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Sat, January 23, 2010 5:24:02 PM
Subject: Re: [dapurbunda] brownies kukus

 
mbak Sandrani,

Permukaan bergelombang biasanya karena api terlalu besar. Tapi kalau sudah coba kecilkan api msh bergelombang juga, barangkali adonan kuenya terlalu kental?

Maksud saya barangkali adonannya terlalu lama mengalami pengocokan, shg hasil akhirnya sangat kental dan ketika dituang ke loyang, permukaannya pun sulit utk mengalir rata dengan sendirinya,
otomatis permukaannya sdh bergelombang bahkan sebelum dikukus.

Saya juga dulu pernah mengalami ketika mengocok adonan terlalu 'kaku'. Cukup kocok adonan hingga kental tapi masih mengalir membentuk pita ketika dituang.

Barangkali membantu ya.
Salam,
:ratih
http://dapuratih. blogspot. com

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
________________________________

From: "sandrani k." <rose0828@yahoo. com>
Date: Fri, 22 Jan 2010 21:56:47 -0800 (PST)
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Subject: [dapurbunda] brownies kukus
 
Bundas yang baik,
Saya mau minta tolong nih, saya heran setiap kali saya bikin brownies kukus selalu aja
hasilnya bagian atasnya tidak rata, bahkan kadang2 bentuknya menyeramkan, ada salur2 jalan gtu.

Browniesnya sih enak mekar n empuk dan kukusan saya tutupnya berbentuk kerucut, jadi tidak ada air yg bisa menetes ke kuenya. Mungkin apinya kebesaran, lalu saya kecilkan tapi apapun usaha saya ya tetap aja bagian atas kue hasilnya jelek, capek deh, rasanya putus asa deh.

Mungkin Bundas tau dan bisa membantu saya? Terima kasih atas perhatiannya.

Sandrani K

1b.

Re: brownies kukus

Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com   lia1974

Sat Jan 23, 2010 2:47 pm (PST)



Mungkin pengadukan dg menteganya kurang rata mbak, jd ada bagian2 yg naik turun.
Coba ngaduk mentega dg cara dipancing, diaduk rata dg seperempat adonan, kl uda rata balikin ke sisa adonan & diaduk hingga semuanya rata. Cara pancing ini menghindari pengumpulan mentega di bawah.
Trus aku biasa ngaduk pk whisker besar drpd spatula. Selain lbh gampang ratanya juga mengurangi resiko "menekan adonan".

Gut lak ya..

cheers,
Lia
--@mobile--

- original message -
Subject: [dapurbunda] brownies kukus
From: "sandrani k." <rose0828@yahoo.com>
Date: 23/01/2010 1:06 PM

Bundas yang baik,
Saya mau minta tolong nih, saya heran setiap kali saya bikin brownies kukus selalu aja
hasilnya bagian atasnya tidak rata, bahkan kadang2 bentuknya menyeramkan, ada salur2 jalan gtu.

Browniesnya sih enak mekar n empuk dan kukusan saya tutupnya berbentuk kerucut, jadi tidak ada air yg bisa menetes ke kuenya. Mungkin apinya kebesaran, lalu saya kecilkan tapi apapun usaha saya ya tetap aja bagian atas kue hasilnya jelek, capek deh, rasanya putus asa deh.

Mungkin Bundas tau dan bisa membantu saya? Terima kasih atas perhatiannya.

Sandrani K

2a.

Re: Bls: [dapurbunda] Sayur lodeh

Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com   lia1974

Sat Jan 23, 2010 2:51 pm (PST)



Halia = jahe

cheers,
Lia
--@mobile--

- original message -
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] Sayur lodeh
From: "neni heymann" <neniheymann@yahoo.com.au>
Date: 23/01/2010 9:25 AM

Mba Mansor,maaf ya mau tanya kalau halia itu apa mba,untuk
campuran bumbu lodehnya,terima kasih ya mba.
Neni

2b.

Re: Bls: [dapurbunda] Sayur lodeh

Posted by: "mediacare" mediacare@cbn.net.id

Sat Jan 23, 2010 8:56 pm (PST)



Wah baru denger Halia = Jahe.

Boleh tahu dari bahasa mana ya mbak Lia?

Terima kasih

Facebook:
Radityo Djadjoeri

----- Original Message -----
From: mylianov@gmail.com
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Saturday, January 23, 2010 11:56 AM
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] Sayur lodeh

Halia = jahe

cheers,
Lia
--@mobile--

- original message -
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] Sayur lodeh
From: "neni heymann" <neniheymann@yahoo.com.au>
Date: 23/01/2010 9:25 AM

Mba Mansor,maaf ya mau tanya kalau halia itu apa mba,untuk
campuran bumbu lodehnya,terima kasih ya mba.
Neni

2c.

brownies tempe

Posted by: "Erni Widyastuti" ummu_qori@yahoo.co.id   ummu_qori

Sun Jan 24, 2010 2:51 am (PST)



selamat sore bunda dan panda...
semoga tetep semangat berdapur ria... hehehe
untuk mengisi liburan semester ini, saya tertarik pengen bikin acara demo masak serumah, bareng anak2 biar rame. pengennya sih temanya brownies tempe.
saya sudah coba cari resepnya di google, tapi kok ngga ada ya...
mungkin temen2 di sini ada yang pernah buat ato ada yang tau resepnya, mohon di-share..
makasih sebelumnya...

Kenapa BBM mesti naik? Apakah tidak ada solusi selain itu? Temukan jawabannya di Yahoo! Answers! http://id.answers.yahoo.com
3a.

Re: KUEH LAPIS

Posted by: "neni heymann" neniheymann@yahoo.com.au   neniheymann

Sat Jan 23, 2010 2:53 pm (PST)



Bunda Atik,
terima kasih untuk resepnya ya,saya langsung mencoba,ternyata yang pakai
beras enak juga dan gampang,saya paling suka kueh2 basah,karena tdk
tinggal di Indo,jadi segalanya harus buat sendiri,sekali lagi terima kasih,
kalau Mba Atik dapat yang pakai aci,tolong deh ya saya minta resepnya.
Salam,
Nenie

--- On Sat, 23/1/10, atik cakrasari Novita <atikcakrasarinovita@yahoo.com> wrote:

From: atik cakrasari Novita <atikcakrasarinovita@yahoo.com>
Subject: Re: [dapurbunda] KUEH LAPIS
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Received: Saturday, 23 January, 2010, 3:04 PM

 

Bunda Nenie....
kalo aku punyanya yg lapis beras, klo bunda berkenan silakan dicoba tidak kalah enak kok sama yg dr aci....
ini resepnya bunda,
 

Kue Lapis Beras

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Memerlukan sedikit ketelatenan membuat lapisan demi lapisan, 

warna-warni kue lapis ini mengundang selera siapapun yang melihatnya. Bila dibuat potongan kecil, 

kue ini layak disajikan sebagai hidangan finger food kue tradisonal Indonesia.

Bahan:

100 gr      tepung sagu

275 gr      tepung beras

300 gr      gula pasir

1 sdt         garam

1,5 ltr       santan

3 lbr         daun pandan

6 lbr         daun jeruk purut

Pewarna merah, secukupnya

Pewarna hijau secukupnya.

Cara membuatnya:

1. Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.

2. Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, 

    tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.

3. Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.

4. Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. 

    Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.

5. Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. 

       Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
silakan mencoba....
salam
Attick
www.asixbluekitchen .blogspot. com

From: neni heymann <neniheymann@ yahoo.com. au>
To: DAPURBUNDA <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Sent: Fri, January 22, 2010 6:17:47 PM
Subject: [dapurbunda] KUEH LAPIS

 

Hallo bunda,mau tanya tentang resep kueh lapis yang di kukus dari aci(tapioka)
itu yang di kukus selapis2,ad yang hijau dan putih atau coklat,putih dan hijau
tolong ya bunda2 kalau ada yang punya resep nya,karena ditempat saya tidak bisa
beli kueh2 basah ini,jadi semuanya harus membuat sendiri,
terima kasih ya bunda2.
Nenie

See what's on at the movies in your area. Find out now.

__________________________________________________________
Yahoo!7: Catch-up on your favourite Channel 7 TV shows easily, legally, and for free at PLUS7. www.tv.yahoo.com.au/plus7
4a.

Re: [sharing] bolu kukus mekrok/mekar

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sat Jan 23, 2010 6:39 pm (PST)



tetap bisa mekar tetapi kurang optimal mbak....ceila...

jadi ceritanya hari mingu pagi ini aku coba buat bolu kukus mekrok itu
dengan 2 adonan. Ada yg tidak menggunakan emulsifier dan ada yg menggunakan.

Yang tidak pakai : adonan sudah aku kocok dengan kecepatan tinggi
menggunakan mikser kitchen aid (bukan bermaksud sombong hanya untuk lebih
jelas aja, soalnya power kitchen aid beda dengan power mikser sharp hand
mikserku). Kemudian masuk ke dandang dan 15 menit. Bolu kukus merekah/pecah
tetapi tidak sampai mekrok. Bolunya terasa padat tetapi empuk.

Yang pakai emulsifier : adonan terasa lebih ringan dan lebih mengembang.
Begitu masuk ke dalam kukusan, hanya dalam waktu 5 menit bolu kukus sudah
mekrok cantik. Setelah matang terasa lebih ringan daripada bolu kukus yg
tidak menggunakan emulsifier.

Maaf ga ada fotonya soalnya yg bikin udah laper jadi begitu matang langsung
masuk mulut hehehe..

Oh iya pagi ini adonan santan-nya aku ganti dengan campuran yoghurt dan
susu, rasanya hmmm enakkk..

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com

2010/1/22 setiawatie susanto <setiawatie_susanto@yahoo.com>

>
>
> Mbak Rina,
>
> kalo misalnya tetep gak dipake juga apakah bisa mekar yah?
> thx yah info-nya
>
> Setiawatie
>
> ------------------------------
> *From:* Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
> *To:* dapurbunda@yahoogroups.com
> *Sent:* Fri, January 22, 2010 12:13:13 AM
> *Subject:* Re: [dapurbunda] [sharing] bolu kukus mekrok/mekar
>
>
>
4b.

Re: [sharing] bolu kukus mekrok/mekar

Posted by: "dessy_adirasa@yahoo.com" dessy_adirasa@yahoo.com   dessy_adirasa

Sat Jan 23, 2010 7:28 pm (PST)



Mbak Rina ybk,
Boleh pencerahannya, kalau d ganti sm susu+yogurt perbandingannya gimana?

Thank you.

Best Regards,
Dessy Adirasa
On mobile with my DessyBerry�

-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Date: Sun, 24 Jan 2010 09:10:46
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] [sharing] bolu kukus mekrok/mekar

tetap bisa mekar tetapi kurang optimal mbak....ceila...

jadi ceritanya hari mingu pagi ini aku coba buat bolu kukus mekrok itu
dengan 2 adonan. Ada yg tidak menggunakan emulsifier dan ada yg menggunakan.

Yang tidak pakai : adonan sudah aku kocok dengan kecepatan tinggi
menggunakan mikser kitchen aid (bukan bermaksud sombong hanya untuk lebih
jelas aja, soalnya power kitchen aid beda dengan power mikser sharp hand
mikserku). Kemudian masuk ke dandang dan 15 menit. Bolu kukus merekah/pecah
tetapi tidak sampai mekrok. Bolunya terasa padat tetapi empuk.

Yang pakai emulsifier : adonan terasa lebih ringan dan lebih mengembang.
Begitu masuk ke dalam kukusan, hanya dalam waktu 5 menit bolu kukus sudah
mekrok cantik. Setelah matang terasa lebih ringan daripada bolu kukus yg
tidak menggunakan emulsifier.

Maaf ga ada fotonya soalnya yg bikin udah laper jadi begitu matang langsung
masuk mulut hehehe..

Oh iya pagi ini adonan santan-nya aku ganti dengan campuran yoghurt dan
susu, rasanya hmmm enakkk..


--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com


2010/1/22 setiawatie susanto <setiawatie_susanto@yahoo.com>

>
>
> Mbak Rina,
>
> kalo misalnya tetep gak dipake juga apakah bisa mekar yah?
> thx yah info-nya
>
> Setiawatie
>
> ------------------------------
> *From:* Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
> *To:* dapurbunda@yahoogroups.com
> *Sent:* Fri, January 22, 2010 12:13:13 AM
> *Subject:* Re: [dapurbunda] [sharing] bolu kukus mekrok/mekar
>
>
>

4c.

Re: [sharing] bolu kukus mekrok/mekar

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sat Jan 23, 2010 8:52 pm (PST)



Tergantung selera aja mbak.
Soalnya bbrp waktu yg lalu aku baca sharing di milis lain santannya diganti
sama susu. Nah kebetulan di rumah sedang ada yoghurt jadi sebagian susu aku
ganti dengan yoghurt. Yang jelas ukuran cairannya sesuai dengan resep. Kalau
di resep tertulis santan 400 ml maka yg menggantikan juga 400 ml. Kalau tadi
sih susu 200 dan yoghurt 200, cuma karena aku pakai yoghurt yg thick/kental
banget dan tiudak bisa dituang (harus disendok) jadi aku timbang, jadi 200
gr.

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com

2010/1/24 <dessy_adirasa@yahoo.com>

>
>
> Mbak Rina ybk,
> Boleh pencerahannya, kalau d ganti sm susu+yogurt perbandingannya gimana?
>
> Thank you.
>
> Best Regards,
> Dessy Adirasa
> On mobile with my DessyBerry®
>
4d.

Re: [sharing] bolu kukus mekrok/mekar

Posted by: "dewi_dhafa@yahoo.com" dewi_dhafa@yahoo.com   dewi_dhafa

Sat Jan 23, 2010 8:53 pm (PST)

[Attachment(s) from dewi_dhafa@yahoo.com included below]


Dear Mbak Rina dan Bundas,

aku td pg coba bikin, dan Alhamdulillah berhasil dan enyakkk..
Trmskh sharing resepnya.


Cheers,

Woro

Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Date: Sun, 24 Jan 2010 09:10:46
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] [sharing] bolu kukus mekrok/mekar

tetap bisa mekar tetapi kurang optimal mbak....ceila...

jadi ceritanya hari mingu pagi ini aku coba buat bolu kukus mekrok itu
dengan 2 adonan. Ada yg tidak menggunakan emulsifier dan ada yg menggunakan.

Yang tidak pakai : adonan sudah aku kocok dengan kecepatan tinggi
menggunakan mikser kitchen aid (bukan bermaksud sombong hanya untuk lebih
jelas aja, soalnya power kitchen aid beda dengan power mikser sharp hand
mikserku). Kemudian masuk ke dandang dan 15 menit. Bolu kukus merekah/pecah
tetapi tidak sampai mekrok. Bolunya terasa padat tetapi empuk.

Yang pakai emulsifier : adonan terasa lebih ringan dan lebih mengembang.
Begitu masuk ke dalam kukusan, hanya dalam waktu 5 menit bolu kukus sudah
mekrok cantik. Setelah matang terasa lebih ringan daripada bolu kukus yg
tidak menggunakan emulsifier.

Maaf ga ada fotonya soalnya yg bikin udah laper jadi begitu matang langsung
masuk mulut hehehe..

Oh iya pagi ini adonan santan-nya aku ganti dengan campuran yoghurt dan
susu, rasanya hmmm enakkk..


--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com


2010/1/22 setiawatie susanto <setiawatie_susanto@yahoo.com>

>
>
> Mbak Rina,
>
> kalo misalnya tetep gak dipake juga apakah bisa mekar yah?
> thx yah info-nya
>
> Setiawatie
>
> ------------------------------
> *From:* Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
> *To:* dapurbunda@yahoogroups.com
> *Sent:* Fri, January 22, 2010 12:13:13 AM
> *Subject:* Re: [dapurbunda] [sharing] bolu kukus mekrok/mekar
>
>
>

Attachment(s) from dewi_dhafa@yahoo.com

1 of 1 Photo(s)

4e.

Tanya : Yg jual cupcake sugar free utk Imlek

Posted by: "Debbie Irawan" kacang_goyang@yahoo.com   kacang_goyang

Sun Jan 24, 2010 12:51 am (PST)



dear all,
ada yg jual cupcake dengan Imlek theme tp sugar free ?
tolong info via japri.. thx

Rgdrs,

Debbie

5a.

Re: Tanya resep steik

Posted by: "maureenindriaty@yahoo.com" maureenindriaty@yahoo.com   maureenindriaty

Sun Jan 24, 2010 4:32 am (PST)



Setuju..yg penting dagingnya fresh. Kalo sapi ya harus has dalam. Daging yg bagus ga usa dipukul2 krn uda empuk. Dulu jg suka bikin cuman kuberi onion n garlic + salt n pepper, trus masaknya pake butter dicairkan, bolak balik steiknya jgn kelamaan ntar keras, sisa bumbunya ditambahin lagi butter n tepung terigu buat saucenya.

Kalau mau black pepper tinggal tambahin aja, butiran harus ditumbuk, shg masih fresh.
Kalau steak ayam aku ngga perna buat.

Maureen
Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Going Green

Explore green tips

and resources

Group Charity

Be the Change

A citizen movement

to change the world

Y! Groups blog

the best source

for the latest

scoop on Groups.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: