Messages In This Digest (10 Messages)
- 1a.
- Re: tanya bikin muffin spy lembut From: Rina Sofiany
- 1b.
- Re: tanya bikin muffin spy lembut From: afterina wahyu p
- 1c.
- Re: tanya bikin muffin spy lembut From: Helga
- 1d.
- Re: tanya bikin muffin spy lembut From: Titin Noor
- 1e.
- Re: tanya bikin muffin spy lembut From: Rina Sofiany
- 1f.
- Re: tanya bikin muffin spy lembut From: Widya Puteri
- 1g.
- Re: tanya bikin muffin spy lembut From: mylianov@gmail.com
- 1h.
- Re: tanya bikin muffin spy lembut From: Indah - Yogya
- 2a.
- Re: Sop sumsum sapi dan kaki sapi From: mylianov@gmail.com
- 3.
- [tanya]buku Cooking With Love From: Desi Mirdasari
Messages
- 1a.
-
Re: tanya bikin muffin spy lembut
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Wed Jan 13, 2010 3:13 pm (PST)
aku juga gak tahu lembab itu seperti apa, tapi kira-kira gini,
ngaduknya gak usah terlalu lama atau terlalu rata. asalkan semua
terigu sudah kena cairan maka adonan sudah jadi. bahkan kemarin
sebetulnya masih ada gerindilan terigu yg putih-putih itu di adonana.
cuma karena jangan terlalu lama ngaduk ya aku hentikan aja proses
ngaduknya.
kalau pisang sih bisa pisang apa aja. sesuaikan dengan selera.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
2010/1/12 <lo_fransiska@yahoo.com >
>
>
>
> Ngomong2 lembab ntu kyk gmn ya?? Bingung nih, mau nyoba ga brn.. Trus klo ga pake pisang raja, pake pisang sunpride bs? Scr jrg bgt bli pisang raja..
>
> Thx yaaa..
>
> Siska
>
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> __
- 1b.
-
Re: tanya bikin muffin spy lembut
Posted by: "afterina wahyu p" after.ina@gmail.com after_ina
Wed Jan 13, 2010 5:47 pm (PST)
mbak rina trims resepnya...uda kucoba lho...mmg empuk, blom sempet motoin
& bener jgn over mixing, ckp smp seluruh adonan keringnya basah kena bahan2
cair, aq nyampurnya pake whisker & diaduk searah (u/ 1/2 resep kurleb 5x
adukan) aq kmrn pake pisang ambon, tetep enak koq...wangi...
& yang bikin ketagihan itu toppingnya...krenyes2 + wangi cinnamonnya
itu...uenaakk
Ina
http://www.denskitchen.blogspot. com/
2010/1/14 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
>
>
> aku juga gak tahu lembab itu seperti apa, tapi kira-kira gini,
> ngaduknya gak usah terlalu lama atau terlalu rata. asalkan semua
> terigu sudah kena cairan maka adonan sudah jadi. bahkan kemarin
> sebetulnya masih ada gerindilan terigu yg putih-putih itu di adonana.
> cuma karena jangan terlalu lama ngaduk ya aku hentikan aja proses
> ngaduknya.
>
> kalau pisang sih bisa pisang apa aja. sesuaikan dengan selera.
>
>
> --
> rina rinso
>
> http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
> http://ala-rinarinso.blogspot. com
> http://pochopa.com
>
> 2010/1/12 <lo_fransiska@yahoo.com <lo_fransiska%40yahoo.com> >
>
> >
> >
> >
> > Ngomong2 lembab ntu kyk gmn ya?? Bingung nih, mau nyoba ga brn.. Trus klo
> ga pake pisang raja, pake pisang sunpride bs? Scr jrg bgt bli pisang raja..
> >
> > Thx yaaa..
> >
> > Siska
> >
> > Sent from my BlackBerry®
> > powered by Sinyal Kuat INDOSAT
> >
> > __
>
>
>
--
- 1c.
-
Re: tanya bikin muffin spy lembut
Posted by: "Helga" helga_angelina@yahoo.co.id helga_angelina
Wed Jan 13, 2010 10:53 pm (PST)
mba rina..mau tanya..
kalo ngayak terigu sama backing powdernya pake ayakan gimana ya ?
maaf nih pertama kali mau buat kue
-Helga-
www.zakibabyhouse.com
www.rumahkig.blogspot. com
www.myhelga.wordpress. com
Bekerja dari rumah bukan lagi mitos!
Buktikan bersama jaringan full fasilitas d'BC Network!
untuk skr pendaftaran gratis dan total hadiah 640 rb
http://www.dbc-network.com/ bisnisonline/ double-it- campaign- keuntungan- 2x-lipat- bergabung- di-des-09. html?id=helgaang 0404
Liat Katalog Oriflame yuk di http://www.oriflame.co.id/prod/ offers/CurrentBr ochureFrontpage. jhtml
Dan Pesan di 085281309091., selagi banyak diskon dan ongkir 3000 u/ JABODETABEK & Bandung
----- Original Message -----
From: Rina Sofiany
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, January 12, 2010 9:28 AM
Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya bikin muffin spy lembut
Waa maaf ya, soalnya ada teman yg alamat emailnya mommychoco juga jadi sok kenal aja nih aku, maaf ya.
Sebetulnya hari minggu yg lalu aku udah posting resep muffin pisang kejunya, tapi kalau gak ada ini aku repost lagi.
Resepnya hasil dari browsing dapat di sini tapi yang aku foto ini ala aku.
Berikut resepnya.
Muffin Pisang Keju ala rina rinso
Bahan :
Muffin :
1 1/2 cup terigu serbaguna
2 sdt baking powder
4 buah pisang raja, dilumatkan (kalau aku dibejek pakai garpu, soalnya dah malam gak enak sama tetangga kalau pakai blender)
1/2 cup gula putih
1/3 cup mentega dilelehkan
100 gr keju, potong kotak ukuran 3 mm x 3 mm
1 butir telur
Untuk crumb/remahan :
1/3 gr gula (sekitar 70 gr)
2 sdm terigu serbaguna
1/8 sdt bubuk kayu manis
1 sdm mentega
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang muffin isi 12 yg besar. Beri alas papercup. Panaskan oven suhu 180 derajat.
2. Campur terigu dengan baking powder, ayak sampai halus dan rata. Masukkan potongan keju
3. Di mangkok yang lain campur pisang yang sudah dilumatkan, gula, telur dan mentega cair, aduk rata.
4. Tuang campuran pisang ke dalam terigu, aduk sampai rata. Ngaduknya gak usah berlebihan, asal sudah lembab aja. Masih ada terigu yg menggumpal juga gpp kok.
5. Untuk bahan crumb atau remahan : campur semua bahan dan aduk dengan garpu sehingga berbentuk butiran-butiran.
6. Kalau sudah siap dengan menggunakan sendok masukkan adonan muffin ke dalam cetakan. Kemudian taburi dengan bahan crumb.
7. Oven dengan suhu 180 derajat sekitar 20 menit atau sampai matang.
untuk 12 buah muffin
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
2010/1/11 choco <mommyschoco@yahoo.com >
>
>
>
> Bukan mba aku Liza
> udh lama sih ikut milis ini tp masih jarang posting hehe
> Lam knal mba Rina ^_^
>
> Mba boleh minta resep muffin pisang kejunya?
> mgk dr situ aku tau apa yg bikin adonan muffin aku jd gampang keras.
>
> Trims ya mba rina
>
- 1d.
-
Re: tanya bikin muffin spy lembut
Posted by: "Titin Noor" padangpanjang69@yahoo.com padangpanjang69
Thu Jan 14, 2010 12:55 am (PST)
Ikutan nanya........
Sebenarnya apa sih fungsinya tepung yg diayak?
Maksudnya apa pengaruhnya pada kue?
Kalau ada resep yg bilang 'ayak tepung'. kalau seandainya nggak diayak, gimana jadinya?
Mohon pencerahannya juga ya mbak Rina.
Salam
Titin
--- On Thu, 1/14/10, Helga <helga_angelina@yahoo.co. > wrote:id
From: Helga <helga_angelina@yahoo.co. >id
Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya bikin muffin spy lembut
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Thursday, January 14, 2010, 6:36 AM
mba rina..mau tanya..
kalo ngayak terigu sama backing powdernya pake
ayakan gimana ya ?
maaf nih pertama kali mau buat kue
-Helga-
www.zakibabyhouse. com
www.rumahkig. blogspot. com
www.myhelga. wordpress. com
Bekerja dari rumah bukan lagi mitos!
Buktikan
bersama jaringan full fasilitas d´BC Network!
untuk skr pendaftaran gratis
dan total hadiah 640 rb
http://www.dbc- network.com/ bisnisonline/ double-it- campaign- keuntungan- 2x-lipat- bergabung- di-des-09. html?id=helgaang 0404
Liat Katalog Oriflame yuk di http://www.oriflame .co.id/prod/ offers/CurrentBr ochureFrontpage. jhtml
Dan
Pesan di 085281309091. , selagi banyak diskon dan ongkir 3000 u/ JABODETABEK
& Bandung
----- Original Message -----
From:
Rina
Sofiany
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Tuesday, January 12, 2010 9:28
AM
Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya bikin
muffin spy lembut
Waa maaf ya, soalnya ada teman yg alamat emailnya mommychoco juga jadi sok
kenal aja nih aku, maaf ya.
Sebetulnya hari minggu yg lalu aku udah
posting resep muffin pisang kejunya, tapi kalau gak ada ini aku repost
lagi.
Resepnya hasil dari browsing dapat di
sini tapi yang aku foto ini ala aku.
Berikut
resepnya.
Muffin Pisang Keju ala rina rinso
Bahan
:
Muffin :
1 1/2 cup terigu serbaguna
2 sdt baking powder
4
buah pisang raja, dilumatkan (kalau aku dibejek pakai garpu, soalnya dah malam
gak enak sama tetangga kalau pakai blender)
1/2 cup gula putih
1/3 cup
mentega dilelehkan
100 gr keju, potong kotak ukuran 3 mm x 3 mm
1 butir
telur
Untuk crumb/remahan :
1/3 gr gula (sekitar 70 gr)
2
sdm terigu serbaguna
1/8 sdt bubuk kayu manis
1 sdm mentega
Cara
Membuat :
1. Siapkan loyang muffin isi 12 yg besar. Beri alas papercup.
Panaskan oven suhu 180 derajat.
2. Campur terigu dengan baking powder, ayak
sampai halus dan rata. Masukkan potongan keju
3. Di mangkok yang lain
campur pisang yang sudah dilumatkan, gula, telur dan mentega cair, aduk
rata.
4. Tuang campuran pisang ke dalam terigu, aduk sampai rata. Ngaduknya
gak usah berlebihan, asal sudah lembab aja. Masih ada terigu yg menggumpal
juga gpp kok.
5. Untuk bahan crumb atau remahan : campur semua bahan dan
aduk dengan garpu sehingga berbentuk butiran-butiran.
6. Kalau sudah siap
dengan menggunakan sendok masukkan adonan muffin ke dalam cetakan. Kemudian
taburi dengan bahan crumb.
7. Oven dengan suhu 180 derajat sekitar 20 menit
atau sampai matang.
untuk 12 buah muffin
--
rina
rinso
http://keluarga- rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarins o.blogspot. com
http://pochopa. com
2010/1/11
choco <mommyschoco@ yahoo.com>
>
>
>
> Bukan mba aku Liza
> udh lama sih ikut milis ini
tp masih jarang posting hehe
> Lam knal mba Rina ^_^
>
> Mba
boleh minta resep muffin pisang kejunya?
> mgk dr situ aku tau apa yg
bikin adonan muffin aku jd gampang keras.
>
> Trims ya mba
rina
>
- 1e.
-
Re: tanya bikin muffin spy lembut
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Thu Jan 14, 2010 3:49 am (PST)
Sekalian aja ya aku coba jawab, mungkin ntar yg lain bisa menambahkan.
1. cara mengayak, kalau aku nih, pertama aku timbang dulu terigu di
mangkok trus aku tambahkan baking powder. Abis gitu baru aku ayak
bersama-sama deh campuran terigu dengan baking powder itu.
2. fungsi terigu diayak adalah
# membersihkan terigu dari kotoran karena pernah lho aku menemukan
kutu di terigu segitiga bogasari. meski di iklan-nya gak perlau
diayak, tapi salah satu tujuanku untuk mengayak ya supaya ketahuan
kalau ada kutunya.
# melepaskan butiran-butiran terigu yang menggumpal supaya sewaktu
diaduk jadi lebih mudah bercampur
# menambahkan udara pda terigu supaya nanti kue-nya lebih ringan.
pengalamanku nih, pernah aku sudah mengayak terigu di piring, trus
sama nadya dimainin, terigu dan coklat bubuk yg sudah aku ayak
diaduk-aduk, ditekan, pokoknya dibaut mainanlah, nah terigu itu
langsung aku masukkan ke adonan dan ternyata kue-nya tidak mengembang
dengan sukses. gak bantat tapi kurang mengambang, gak seperti
biasanya. trus pernah suatu hari pas ikutan demo masak, kokinya cerita
sebaiknya mengayak terigu sampai 3 kali supaya benar-benar halus dan
semakin banyak udara yang terperangkap di terigu supaya cake-nya lebih
mengambang dan lebih halus.
begitulah secuil informasi yg aku tahu.
mungkin ada yg mau menambahkan atau meralat tulisanku ?
silahkan lho.
supaya kita bisa sama-sama sharing ilmu di sini :)
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
2010/1/14 Titin Noor <padangpanjang69@yahoo.com >
>
>
>
> Ikutan nanya........
>
> Sebenarnya apa sih fungsinya tepung yg diayak?
> Maksudnya apa pengaruhnya pada kue?
> Kalau ada resep yg bilang 'ayak tepung'. kalau seandainya nggak diayak, gimana jadinya?
>
> Mohon pencerahannya juga ya mbak Rina.
>
> Salam
> Titin
>
> --- On Thu, 1/14/10, Helga <helga_angelina@yahoo.co. > wrote:id
>
> From: Helga <helga_angelina@yahoo.co. >id
> Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya bikin muffin spy lembut
> To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Date: Thursday, January 14, 2010, 6:36 AM
>
>
>
> mba rina..mau tanya..
> kalo ngayak terigu sama backing powdernya pake ayakan gimana ya ?
> maaf nih pertama kali mau buat kue
>
> -Helga-
> www.zakibabyhouse. com
> www.rumahkig. blogspot. com
> www.myhelga. wordpress. com
>
- 1f.
-
Re: tanya bikin muffin spy lembut
Posted by: "Widya Puteri" widya.milist@gmail.com putri_ck
Thu Jan 14, 2010 4:28 am (PST)
Wah mba rina,
Infonya sangat-sangat berguna ;-)
Apalagi buat saya, yg suka seenaknya aja.
Hmm berarti mengayaknya di tempat lain dulu ya? Biar lebih maximal gitu..
Aku selama ini ngayak terigu diatas adonan telur langsung kalo bikin cake :D
Hihihi..
Saya lagi refresh lagi nih ilmu perdapuran, banyak gak taunya euy :(
Thanks ya mba rina untuk sharing ilmunya ;-)
*kangen dapur sangat amat*
Widya Puteri
http://www.padupadan.net
http://www.widyas.com
YM : putri_ck
FB : widyap@gmail.com
- 1g.
-
Re: tanya bikin muffin spy lembut
Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com lia1974
Thu Jan 14, 2010 4:35 am (PST)
Kalo ngga diayak, tepung agak bergumpal susah bercampur dg baik dlm adonan, kalo kuenya mateng diiris bisa kliat ada butiran putih gumpalan tepung. Jd mesti diayak untuk menguraikan tepung.
kl pake soda/bakingpowder, aduk rata dulu dg tepungnya, baru diayak jd satu
cheers,
Lia
--@mobile--
- original message -
Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya bikin muffin spy lembut
From: "Titin Noor" <padangpanjang69@yahoo.com >
Date: 14/01/2010 3:55 PM
Ikutan nanya........
Sebenarnya apa sih fungsinya tepung yg diayak?
Maksudnya apa pengaruhnya pada kue?
Kalau ada resep yg bilang 'ayak tepung'. kalau seandainya nggak diayak, gimana jadinya?
Mohon pencerahannya juga ya mbak Rina.
Salam
Titin
- 1h.
-
Re: tanya bikin muffin spy lembut
Posted by: "Indah - Yogya" dapurindah@yahoo.com agustini.indah
Thu Jan 14, 2010 5:32 am (PST)
Mbak Rina pernah nemu kutu ya di terigu kemasan? Kalo aku pernah nemu tali sejenis benang kasur tuh.panjangnya kurleb 2cm ada 2 biji..hihi.
Setahu aku,tujuan mengayak terigu adalah untuk menguraikan terigu yang menggumpal sehingga memudahkan proses pengadukan.
Biasanya aku campur semua bahan kering yang harus diayak ke dalam satu wadah trus baru diayak ke dalam satu wadah yg lainnya.kemudian baru pake sendok dimasukkan ke dalam com mixer. Cara spt ini lebih mudah buat amatir spt aku,karena aku blm bisa tangan kiri pegang mixer dan tangan kanan mengayak terigu ke dalam adonan yg sedang di mixer.xixi.
Salam,
Indah
http://megliokitchen.blogspot. com
------Original Message------
From: Rina Sofiany
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
To: dapurbunda@yahoogroups.com
ReplyTo: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Jan 14, 2010 17:21
Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya bikin muffin spy lembut
Sekalian aja ya aku coba jawab, mungkin ntar yg lain bisa menambahkan.
1. cara mengayak, kalau aku nih, pertama aku timbang dulu terigu di
mangkok trus aku tambahkan baking powder. Abis gitu baru aku ayak
bersama-sama deh campuran terigu dengan baking powder itu.
2. fungsi terigu diayak adalah
# membersihkan terigu dari kotoran karena pernah lho aku menemukan
kutu di terigu segitiga bogasari. meski di iklan-nya gak perlau
diayak, tapi salah satu tujuanku untuk mengayak ya supaya ketahuan
kalau ada kutunya.
# melepaskan butiran-butiran terigu yang menggumpal supaya sewaktu
diaduk jadi lebih mudah bercampur
# menambahkan udara pda terigu supaya nanti kue-nya lebih ringan.
pengalamanku nih, pernah aku sudah mengayak terigu di piring, trus
sama nadya dimainin, terigu dan coklat bubuk yg sudah aku ayak
diaduk-aduk, ditekan, pokoknya dibaut mainanlah, nah terigu itu
langsung aku masukkan ke adonan dan ternyata kue-nya tidak mengembang
dengan sukses. gak bantat tapi kurang mengambang, gak seperti
biasanya. trus pernah suatu hari pas ikutan demo masak, kokinya cerita
sebaiknya mengayak terigu sampai 3 kali supaya benar-benar halus dan
semakin banyak udara yang terperangkap di terigu supaya cake-nya lebih
mengambang dan lebih halus.
begitulah secuil informasi yg aku tahu.
mungkin ada yg mau menambahkan atau meralat tulisanku ?
silahkan lho.
supaya kita bisa sama-sama sharing ilmu di sini :)
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. <http://keluarga-blogspot. com rustamaji. >blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. <http://ala-rinarinscom o.blogspot. >com
http://pochopa.com <http://pochopa.com >
2010/1/14 Titin Noor <padangpanjang69@yahoo.com <mailto:padangpanjang69%40yahoo. com> >
>
>
>
> Ikutan nanya........
>
> Sebenarnya apa sih fungsinya tepung yg diayak?
> Maksudnya apa pengaruhnya pada kue?
> Kalau ada resep yg bilang 'ayak tepung'. kalau seandainya nggak diayak, gimana jadinya?
>
> Mohon pencerahannya juga ya mbak Rina.
>
> Salam
> Titin
>
> --- On Thu, 1/14/10, Helga <helga_angelina@yahoo.co. <mailto:helga_id angelina% 40yahoo.co. id> > wrote:
>
> From: Helga <helga_angelina@yahoo.co. <mailto:helga_id angelina% 40yahoo.co. id> >
> Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya bikin muffin spy lembut
> To: dapurbunda@yahoogroups.com <mailto:dapurbunda%40yahoogroups. com>
> Date: Thursday, January 14, 2010, 6:36 AM
>
>
>
> mba rina..mau tanya..
> kalo ngayak terigu sama backing powdernya pake ayakan gimana ya ?
> maaf nih pertama kali mau buat kue
>
> -Helga-
> www.zakibabyhouse. com
> www.rumahkig. blogspot. com
> www.myhelga. wordpress. com
>
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
- 2a.
-
Re: Sop sumsum sapi dan kaki sapi
Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com lia1974
Wed Jan 13, 2010 5:29 pm (PST)
Dulu ummiku sering bikin sop kaki sapi, pake rempah yg cukup banyak.
Yg dihaluskan: bw.merah+putih,cabe merah,kunyit, jahe dikiit,ketumbar, merica butiran,daun jeruk,terasi dikit.
Ditumis bersama sereh, lengkuas geprak dan extra daun jeruk.
Timisan dimasukin ke rebusan kaki sapi yg uda dipotong2, sampe empuk.
Sesaat sblm diangkat dikasi irisan daun bwg ato kucai.
Disajikan dg sambal rawit rebus dan jeruk nipis.
cheers,
Lia
--@mobile--
- original message -
Subject: [dapurbunda] Sop sumsum sapi dan kaki sapi
From: niken_vaendo@yahoo.com
Date: 13/01/2010 1:54 PM
Dear all,
bunda,ada yg punya resep sop sumsum sapi atau kaki sapi yg mantap ga??lagi ngidam ni,pengen bikin sendiri.thx.
Niken
Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
- 3.
-
[tanya]buku Cooking With Love
Posted by: "Desi Mirdasari" bunda4kids@gmail.com desidwi2000
Wed Jan 13, 2010 11:21 pm (PST)
Dear DB-ers,
saya anggota pasif milis dapurbunda dan termasuk terlambat dot com,
saya sdh bbrp kali melihat buku " Cooking with Love " resep2 bunda inong.
cuma saat ini saya tanya2 di gramedia sudah tidak ada lagi.
mungkin admin Dapur Bunda masih punya stok? masih boleh pesan?
mohon maaf jika kurang berkenan.
--
Regards,
Bunda Desi Mirdasari
0811102506
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar