Rabu, 14 Oktober 2009

[dapurbunda] Digest Number 4179

Messages In This Digest (13 Messages)

Messages

1a.

Re: bikin acar

Posted by: "novie" novie_safita@yahoo.com   novie_safita

Tue Oct 13, 2009 2:34 pm (PDT)



makasih mba lia, tar kucoba ya resepnya..

kayanya mantep nih :))

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "Lia F. Dewi" <mylianov@...> wrote:
>
> setujuuuuuuu.......!!!
> acar pake air lemon, seger & enak banget deh rasanya.
>
> kebetulan nih lagi sering banget bikin acar mentah campur, siapa tau cocok
> selera :)
> Bahan2nya semua dipotong kotak dadu:
> timun *kerok & buang tengahnya*
> wortel *boleh diiris korek api biar gak keras*
> nanas
> paprika merah
> paprika ijo *kalo ini dipotong2nya rada halus biar ras alangunya gak dominan
> saat tergigit*
> bawang merah iris kasar
> semuanya diaduk rata, tambahkan air jeruk lemon, garam dan gula pasir sesuai
> selera, aduk rata & diamkan di kulkas minim 3 jam sebelum disajikan.
> Enak untuk nemenin aneka lauk gorengan/bakar, masakan lauk bersantan pekat
> ato malah digadoin begitu saja.
>
> khusus wortel, setelah dipotong2/diiris2 bole digaremin dulu sampe layu trus
> dibilas, untuk mengurangi langunya bagi yg kurang suka.
> komponennya bisa komplit spt diatas, kalo ga komplit juga boleh diskip.
> nanas bisa diganti mangga yg udah mulai matang tapi masih keras.
>
> cheers,
> Lia
>
> 2009/10/13 Rina Sofiany <rina.rinso@...>
>
> >
> >
> > mbak novie kalau aku bikin acar sekarang gak pakai cuka tapi pakai
> > perasan jeruk. bisa jeruk lemon atau jeruk nipis. menurutku sih
> > rasanya lebih segerrr dan gak ada bau khas cuka bikinan pabrik yg asem
> > aneh itu :)
> >
> >
>

1b.

Bls: [dapurbunda] Re: bikin acar

Posted by: "Dr Subekti" drsubekti@yahoo.com   drsubekti

Wed Oct 14, 2009 2:24 am (PDT)



Boleh nambah dikit, kasih bengkoang kayaknya asik juga tuh.  terus garamnya jgn banyak2, acar lebih nyoss kalau manis dan asem

--- Pada Sel, 13/10/09, novie <novie_safita@yahoo.com> menulis:

Dari: novie <novie_safita@yahoo.com>
Judul: [dapurbunda] Re: bikin acar
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Selasa, 13 Oktober, 2009, 7:00 AM

 

makasih mba lia, tar kucoba ya resepnya..

kayanya mantep nih :))

--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, "Lia F. Dewi" <mylianov@.. .> wrote:

>

> setujuuuuuuu. ......!!!

> acar pake air lemon, seger & enak banget deh rasanya.

>

> kebetulan nih lagi sering banget bikin acar mentah campur, siapa tau cocok

> selera :)

> Bahan2nya semua dipotong kotak dadu:

> timun *kerok & buang tengahnya*

> wortel *boleh diiris korek api biar gak keras*

> nanas

> paprika merah

> paprika ijo *kalo ini dipotong2nya rada halus biar ras alangunya gak dominan

> saat tergigit*

> bawang merah iris kasar

> semuanya diaduk rata, tambahkan air jeruk lemon, garam dan gula pasir sesuai

> selera, aduk rata & diamkan di kulkas minim 3 jam sebelum disajikan.

> Enak untuk nemenin aneka lauk gorengan/bakar, masakan lauk bersantan pekat

> ato malah digadoin begitu saja.

>

> khusus wortel, setelah dipotong2/diiris2 bole digaremin dulu sampe layu trus

> dibilas, untuk mengurangi langunya bagi yg kurang suka.

> komponennya bisa komplit spt diatas, kalo ga komplit juga boleh diskip.

> nanas bisa diganti mangga yg udah mulai matang tapi masih keras.

>

> cheers,

> Lia

>

> 2009/10/13 Rina Sofiany <rina.rinso@ ...>

>

> >

> >

> > mbak novie kalau aku bikin acar sekarang gak pakai cuka tapi pakai

> > perasan jeruk. bisa jeruk lemon atau jeruk nipis. menurutku sih

> > rasanya lebih segerrr dan gak ada bau khas cuka bikinan pabrik yg asem

> > aneh itu :)

> >

> >

>











Bersenang-senang di Yahoo! Messenger dengan semua teman. Tambahkan mereka dari email atau jaringan sosial Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/
1c.

Bls: [dapurbunda] Re: bikin acar

Posted by: "i|k|a h|e|n|t|i|h|u" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Wed Oct 14, 2009 2:50 am (PDT)



Acar pake bengkoang? Good idea dokter..

--- Pada Sel, 13/10/09, Dr Subekti <drsubekti@yahoo.com> menulis:

Dari: Dr Subekti <drsubekti@yahoo.com>
Judul: Bls: [dapurbunda] Re: bikin acar
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Selasa, 13 Oktober, 2009, 9:07 PM

 

Boleh nambah dikit, kasih bengkoang kayaknya asik juga tuh.  terus garamnya jgn banyak2, acar lebih nyoss kalau manis dan asem

--- Pada Sel, 13/10/09, novie <novie_safita@ yahoo.com> menulis:

Dari: novie <novie_safita@ yahoo.com>
Judul: [dapurbunda] Re: bikin acar
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Selasa, 13 Oktober, 2009, 7:00 AM

 

makasih mba lia, tar kucoba ya resepnya..

kayanya mantep nih :))

--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, "Lia F. Dewi" <mylianov@.. .> wrote:
>
> setujuuuuuuu. ......!!!
> acar pake air lemon, seger & enak banget deh rasanya.
>
> kebetulan nih lagi sering banget bikin acar mentah campur, siapa tau cocok
> selera :)
> Bahan2nya semua dipotong kotak dadu:
> timun *kerok & buang tengahnya*
> wortel *boleh diiris korek api biar gak keras*
> nanas
> paprika merah
> paprika ijo *kalo ini dipotong2nya rada halus biar ras alangunya gak dominan
> saat tergigit*
> bawang merah iris kasar
> semuanya diaduk rata, tambahkan air jeruk lemon, garam dan gula pasir sesuai
> selera, aduk rata & diamkan di kulkas minim 3 jam sebelum disajikan.
> Enak untuk nemenin aneka lauk gorengan/bakar, masakan lauk bersantan pekat
> ato malah digadoin begitu saja.
>
> khusus wortel, setelah dipotong2/diiris2 bole digaremin dulu sampe layu trus
> dibilas, untuk mengurangi langunya bagi yg kurang suka.
> komponennya bisa komplit spt diatas, kalo ga komplit juga boleh diskip.
> nanas bisa diganti mangga yg udah mulai matang tapi masih keras.
>
> cheers,
> Lia
>
> 2009/10/13 Rina Sofiany <rina.rinso@ ...>
>
> >
> >
> > mbak novie kalau aku bikin acar sekarang gak pakai cuka tapi pakai
> > perasan jeruk. bisa jeruk lemon atau jeruk nipis. menurutku sih
> > rasanya lebih segerrr dan gak ada bau khas cuka bikinan pabrik yg asem
> > aneh itu :)
> >
> >
>

Berselancar lebih cepat.
Internet Explorer 8 yang dioptimalkan untuk Yahoo! otomatis membuka 2 halaman favorit Anda setiap kali Anda membuka browser.Dapatkan IE8 di sini! (Gratis)

Akses email lebih cepat. Yahoo! menyarankan Anda meng-upgrade browser ke Internet Explorer 8 baru yang dioptimalkan untuk Yahoo! Dapatkan di sini!
http://downloads.yahoo.com/id/internetexplorer
2a.

Re: memasak kangkung

Posted by: "Sitarasti" sita@component.astra.co.id   sitacantik2000

Tue Oct 13, 2009 5:49 pm (PDT)



pernah baca di salah satu blog bahwa saat menumis kangkung jangan pake
bawang merah. katanya skip bawang merah akan meminimalisir warna hitam pada
kangkung. saya belum sempat coba sih. tapi secara selama ini klo numis
kangkung selalu pake bawang merah, make sense juga. selamat mencoba

sita

>Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung
>Teruuusss...!
>From: "Lia F. Dewi" <mylianov@gmail.com>
>Date: Tue, 13 Oct 2009 17:05:05 +0700
>To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
>Subject: Re: [dapurbunda] memasak kangkung
>
>
>emang kangkung gampang item krn getahnya. sebaiknya kangkung disajikan &
>dimakan segera setelah dimasak supaya warnanya ngga keburu berubah.
>
>supaya kangkung ijo cerah *catet: ijonya ga bertahan lama, jadi kalo
>dibiarin bbrp jam ya tetep lama2 item*:
>- rebus pake panci BUKAN aluminium, pake stenlis ato enamel, dengan air yg
>cukup banyak dan api yg menyala besar sehingga kangkung bisa berenang
>bebas *hihihi...* dan jangan terlalu lama juga masaknya. Cukup semenit
>langsung ditiriskan dg wadah yg lobang2nya cukup besar supaya airnya tiris
>sempurna
>- kalo tumisan, sesaat sebelum kangkung masuk, atur apinya menjadi besar
>dan wajan panas sekali. masukin kangkung, aduk rata dengan cepat, dan
>jangan terlalu lama diatas api.
>
>gut lak ya
>
>rgds,
>Lia
3a.

Bls: [dapurbunda] memasak kangkung

Posted by: "Tetty Silaban" tetty_nurhaida@yahoo.com

Tue Oct 13, 2009 8:52 pm (PDT)





Dimasak dengan api besar mba..sebentar aja begitu kangkung masuk masukkan air Panas angkat sayurnya gak layu banget kres2 enakkan..??..
aku masak kangkung malah gak pernah menghitam loh mba..
semoga membantu..

Momie krisna

http://www.bisnis5milyar.com/?id=momiekrisna
http://www.tabunganekstra.com/?ref=31978

________________________________
Dari: niken_vaendo <niken_vaendo@yahoo.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Sel, 13 Oktober, 2009 15:45:25
Judul: [dapurbunda] memasak kangkung

Dear dapur bunda,

Saya mau tanya,bagaimana caranya memasak kangkung agar tidak cepat menjadi hitam?
krn sy sudh mencoba mcm2 cara memasak dr mulai kangkung dimask kmudian ditu2p smp matang
atau dimask sbntr lalu diangkt,dari mulai kangkung organik sampai kangkung yg nonorganik,
semuanya tetap menghitam.thx.

Regards,

Niken

Yahoo! Mail Kini Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya sekarang! http://id.mail.yahoo.com
4a.

Tempat Kursus Masakan/Manajemen Catering Re: hi

Posted by: "Femmy Jaco" femmy_jaco@yahoo.com   femmy_jaco

Tue Oct 13, 2009 8:53 pm (PDT)



hi mbak Fadillah,

Mbak bisa coba ke De Mono (punyanya ibu Dewi Motik Pramono), di daerah Senen, dekat lampu merah Senen/Kwitang. Maaf sudah tidak punya notelnya lagi, coba call 108 saja atau browse internet.

Atau yang lebih bagus dan mahal lagi di depan Pasar Baru ada SMK, di situ ada kursus masakan/manajemen catering yang dikelola oleh perkumpulan hotel & restaurant jakarta, yang ngajar kebanyakan chef2 atau mantan chef, cuma maaf saya lupa namanya.

Mungkin ada db-ers yang bisa bantu?

salam,
femmy

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "fadillah_basalamah" <fadillah_basalamah@...> wrote:
>
> Hai,,bunda2
> Mau tanya ada yg tau dimana tempat kursus manajemen catering dan kursus masakan catering dijakarta atau makassar??
> Thanks
>

4b.

Re: Tempat Kursus Masakan/Manajemen Catering Re: hi

Posted by: "Ratna Tisna" ratna.tisna@yahoo.com   ching2_t

Wed Oct 14, 2009 2:24 am (PDT)



Kalo mau ke Bandung, coba ke Ny.Liem.
Rasanya dalam waktu dekat ini LPK Ny.Liem akan mengadakan kursus ini.
Biaya & waktunya silakan telepon ke 022 4223488 Jl.Naripan no.80 Bandung.

Semoga membantu.

Ratna

--- On Tue, 10/13/09, Femmy Jaco <femmy_jaco@yahoo.com> wrote:

4c.

Re: Tempat Kursus Masakan/Manajemen Catering Re: hi

Posted by: "Irma Arianty" iryan2000@yahoo.com   iryan2000

Wed Oct 14, 2009 2:25 am (PDT)



Kursus manajemen katering ada tuh mbak di www.ukmku.com..pengajarnya mbak wulan ayodya Hubungi aja pak tommy di 70662193
salam,
Irma Arianty
www.caredbes.com

--- On Wed, 10/14/09, Femmy Jaco <femmy_jaco@yahoo.com> wrote:

From: Femmy Jaco <femmy_jaco@yahoo.com>
Subject: [dapurbunda] Tempat Kursus Masakan/Manajemen Catering Re: hi
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wednesday, October 14, 2009, 3:34 AM

 

hi mbak Fadillah,

Mbak bisa coba ke De Mono (punyanya ibu Dewi Motik Pramono), di daerah Senen, dekat lampu merah Senen/Kwitang. Maaf sudah tidak punya notelnya lagi, coba call 108 saja atau browse internet.

Atau yang lebih bagus dan mahal lagi di depan Pasar Baru ada SMK, di situ ada kursus masakan/manajemen catering yang dikelola oleh perkumpulan hotel & restaurant jakarta, yang ngajar kebanyakan chef2 atau mantan chef, cuma maaf saya lupa namanya.

Mungkin ada db-ers yang bisa bantu?

salam,

femmy

--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, "fadillah_basalamah " <fadillah_basalamah @...> wrote:

>

> Hai,,bunda2

> Mau tanya ada yg tau dimana tempat kursus manajemen catering dan kursus masakan catering dijakarta atau makassar??

> Thanks

>











5.

[resep] Daging Kukus Kuah Asam

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Wed Oct 14, 2009 2:24 am (PDT)



Ini masakan yg kubikin tadi pagi untuk bekal ke kantor, maap kagak dipoto
*gak mood moto hehe..*.
Rasanya paduan gurih daging sandung lamur dengan rempah2 yang kaya rasa dan
asam segar belimbing wuluh.

*DAGING KUKUS KUAH ASAM
**By: Lia, Dapurgue**
Bahan:*
250 gr daging sandung lamur, cincang kasar
4-5 buah belimbing wuluh, potong kasar
7 buah cabe hijau, iris kasar
Cabe rawit utuh, sesuai selera
2 lembar daun salam masing potong jadi dua
1 batang sereh, geprak
300 ml air panas
*Bumbu halus:*
2 buah cabe merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk
1.5 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula pasir
1/3 sdt terasi *optional*
*Cara:*
Campur daging cincang dengan bumbu halus, cabe rawit utuh, sereh dan daun
salam.
Tempatkan di mangkuk kaca tahan panas *rantang juga boleh, asal jgn
aluminium ya*
Kukus selama 15 menit, buka, masukkan cabe hijau dan belimbing wuluh lalu
tuangi air panas.
Aduk rata, tutup kembali & lanjutkan mengukus 15 menit lagi.
Siap disajikan.
*Note:*
Kalo suka bisa ditambah tahu cincang kasar.
6a.

Re: (Tanya) Resep Puding

Posted by: "Helga" helga_angelina@yahoo.co.id   helga_angelina

Wed Oct 14, 2009 2:24 am (PDT)



hi mba rini..aku punya nih resep andalan..udah aku coba di acara halalbihalal kantor dan rt katanya enak..aku dulu dpt dr www.dapurbunda.com

Puding coklat kuah vanila
Bahan:
1 bks agar2 bubuk
50 gr gula pasir
200 gr Dark Cooking Choco, lelehkan
100 ml susu kental manis
400 ml air
1 butir kuning telur, aduk rata

Bahan Kuah Vanila:
1 sdt vanili bubuk
1 sdm peres tepung maizena
seujung kecil sdt garam
200 ml susu kental manis
1 butir kuning telur
300 ml air

Cara membuat :

· Siapkan cetakan agar-agar, basahi air matang.
Dalam panci, taruh agar-agar bubuk, gula pasir, susu kental manis dan air.

· Aduk rata, jerangkan di atas api sedang hingga mendidih.

· Masukkan DCC leleh, aduk rata.

· Larutkan kuning telur dengan 2 sdm adonan agar-agar, lalu tuangkan ke dalam panci. Aduk rata dan didihkan sekali lagi.

· Angkat, aduk-aduk terus hingga uapnya hilang dan dingin.

· Tuangkan ke dalam cetakan agar-agar.

· Dinginkan. Potong2 dadu.

· Masukkan semua ke dalam mangkuk berisi kuah vanila.

Kuah Vanila

· Dalam panci, taruh vanila, tepung maizena, dan garam.

· Tuang susu kental manis dan air, aduk rata.

· Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk, sisihkan.

· Larutkan kuning telur dengan sedikit larutan susu panas hingga rata.

· Lalu masukkan ke dalam panci sambil terus aduk agar telur tidak menyerabut.

· Masak terus hingga mendidih. Angkat, sisihkan.

Selamat Mencoba

-Helga-
www.zakibabyhouse.com
www.rumahkig.blogspot.com
Persiapan untuk menjadi Full Time Mom:
http://www.dbc-network.com/index.php?id=helgaang0404

----- Original Message -----
From: Rini Puspita
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, October 13, 2009 11:39 AM
Subject: [dapurbunda] (Tanya) Resep Puding

Halo Bunda bunda,

butuh bantuan bunda2 untuk resep puding yang sederhana tapi rasanya enak, maklum nih saya masih pemula bgt takutnya kemanisan ato malah hambar, hihihihi
puding tersebut mo aku bikin untuk acara selamatan haji di rumah.

Mohon bantuannya yah bunda-bunda...

Salam,

Rini

----------------------------------------------------------
Pemerintahan yang jujur bersih? Mungkin nggak ya?
Temukan jawabannya di Yahoo! Answers!

7a.

Bls: [dapurbunda][Tanya]BUMBU NASI UDUK

Posted by: "i|k|a h|e|n|t|i|h|u" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Wed Oct 14, 2009 2:26 am (PDT)



Nasi Uduk Magic Com
 
Bahan
Beras
Santan (jumlah sesuai dengan takaran beras)
 
Bumbu
Bawang putih haluskan
Margarine
Cabe rawit
Bawang goreng
Bawang
Daun salam
Sereh
 
Cara Membuat :
Cuci beras sampai bersih. Atur dalam dasar container magic com daun salam dan sereh yang telah digeprek. Masukkan beras taburi garam dan bawang putih yg telah dihaluskan secukupnya. Tuangkan santan sejumlah takaran beras (setiap jenis beras memiliki takaran air masing2). Aduk2 sebentar tutup dan klik magic com nya. Setelah masak nasinya, aduk2 sekali lagi, kemudian masukkan margarin. Setelah diaduk taburi cabe rawit dan bawang goreng. Kemudian tutup magic com nya. Biarkan lagi sebentar sebelum dihidangkan agar supaya tanak.
 
Tips nya:
Untuk santan lebih lezat direbus dulu, bubuhkan garam. Setelah itu baru dipakai untuk membuat nasi uduk magic com  nya.
 
Mudah2an bermanfaat bunda..

--- Pada Sel, 13/10/09, windy rahayu <windysiera@yahoo.com> menulis:

Dari: windy rahayu <windysiera@yahoo.com>
Judul: [dapurbunda][Tanya]BUMBU NASI UDUK
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Selasa, 13 Oktober, 2009, 1:55 AM

 

 
Dear bunda.....
 
Mau minta resep bumbu nasi uduk donk... yang uenak , terus buatnya pake majig com bisa gak yah? biar praktis buat sarapan pagi aja. Thanks banget.
 

 
Best Regards
Windy
http://www.orifbizn et.com 
Oriflame,cantiknya dapat,uangnya dapat
021-97280748
ID YM. windy.srirahayu@ ymail.com

Apakah saya bisa menurunkan berat badan? Temukan jawabannya di Yahoo! Answers!
http://id.answers.yahoo.com
7b.

Re: Bls: [dapurbunda][Tanya]BUMBU NASI UDUK

Posted by: "Ratna Tisna" ratna.tisna@yahoo.com   ching2_t

Wed Oct 14, 2009 2:50 am (PDT)



Mbak..
mo ikutan nanya...
Ngak ada takerannya yang pas ya ?
Aku kalo liat resep begini,bingung,hehehe.....
soalnya ntar kebanyakan bawang jadi aneh rasanya.
kebanyakan sereh juga baunya aneh.
Ada takeran yang ditimbang atau pake berapa siung, berapa lembar ngak ya ?
Mau dong aku juga.
Makasih...

Ratna

--- On Wed, 10/14/09, i|k|a h|e|n|t|i|h|u <ikafarihah@yahoo.com> wrote:

 

7c.

Re: Bls: [dapurbunda][Tanya]BUMBU NASI UDUK

Posted by: "i|k|a h|e|n|t|i|h|u" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Wed Oct 14, 2009 5:04 am (PDT)



Hehe..maksud saya gini. Kalau pake magic com kan ada gelas takaran bawaan magic com. Jadi santannya ya pake gelas itu. Taruhlah pake beras dua gelas, santan dua gelas, coba pakai bawang putih satu siung. Kalau suka tambah satu lagi.
 
Mudah2an bermanfaat

--- Pada Rab, 14/10/09, Ratna Tisna <ratna.tisna@yahoo.com> menulis:

Dari: Ratna Tisna <ratna.tisna@yahoo.com>
Judul: Re: Bls: [dapurbunda][Tanya]BUMBU NASI UDUK
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Rabu, 14 Oktober, 2009, 2:36 AM

 

Mbak..
mo ikutan nanya...
Ngak ada takerannya yang pas ya ?
Aku kalo liat resep begini,bingung, hehehe... ..
soalnya ntar kebanyakan bawang jadi aneh rasanya.
kebanyakan sereh juga baunya aneh.
Ada takeran yang ditimbang atau pake berapa siung, berapa lembar ngak ya ?
Mau dong aku juga.
Makasih...

Ratna

--- On Wed, 10/14/09, i|k|a h|e|n|t|i|h| u <ikafarihah@yahoo. com> wrote:

 

Selalu bersama teman-teman di Yahoo! Messenger. Tambahkan mereka dari email atau jaringan sosial Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/
Recent Activity
Visit Your Group
Support Group

Lose lbs together

Share your weight-

loss successes.

Yahoo! Groups

Dog Group

Connect and share with

dog owners like you

Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: