Rabu, 23 Desember 2009

[dapurbunda] Digest Number 4238

Messages In This Digest (10 Messages)

1a.
Re: PANEKOK From: Titin Noor
1b.
Re: PANEKOK From: neni heymann
1c.
Re: PANEKOK From: mediacare
1d.
Re: PANEKOK From: chelsia addian
1e.
Re: PANEKOK From: Lia F. Dewi
2a.
Re: Resep Kue Nastar yang Super From: dimink@yahoo.com
2b.
Re: Resep Kue Nastar yang Super From: Rina Sofiany
2c.
Re: Resep Kue Nastar yang Super From: wenny yazki
2d.
Re: Resep Kue Nastar yang Super From: Annisa Ramadina
3a.
Re: (Tanya) Resep Spageti Bolognaise From: Wi sha

Messages

1a.

Re: PANEKOK

Posted by: "Titin Noor" padangpanjang69@yahoo.com   padangpanjang69

Tue Dec 22, 2009 3:22 pm (PST)




Maaf juga kalau salah..
Kayaknya paneko nggak sama deh dengan pancake, dari bentuknya juga beda, dan kalau nggak salah dulu mama saya sering bikin waktu kita msh kecil2 hm...30 tahun lalu :-)..panekok itu pakai santan...
Tapi saya sendiri juga belum pernah bikin sih..
Tanya mang google aja mbak:-)

--- On Mon, 12/21/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> wrote:

From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Subject: Re: [dapurbunda] PANEKOK
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Monday, December 21, 2009, 9:36 AM

 

mbak Neni maaf kalau saya salah, tapi sependek yang aku tahu panekuk = pancake.

jadi mungkin mbak bisa buat pancake tetapi ditaburi dengan gula atau

coklat meises trus dilipat (sambil membayangkan, kok jadi mirip dengan

martabak mini ya...hehehe malah melantur).

maaf tidak membantu.

--

rina rinso

http://keluarga- rustamaji. blogspot. com

http://ala-rinarins o.blogspot. com

http://pochopa. com

2009/12/19 neni heymann <neniheymann@ yahoo.com. au>

>

>

>

> Hallo ibu2,minta tolong donk,kalau ada resep untuk membuat panekok,

> dulu waktu masih kecil nenek saya suka bikin,dalamnya di kasih gula

> atau coklat meisess,aduh enak juga,apakah ibu2 ada yang punya resepnya?

> terima kasih,nenie.

1b.

Re: PANEKOK

Posted by: "neni heymann" neniheymann@yahoo.com.au   neniheymann

Tue Dec 22, 2009 3:24 pm (PST)



Hallo Mba Lia,thank you banget ya untuk resepnya,aku jadi ngiler,
saya akan segera coba,kebeneran anak2 lagi pada liburan sekolah
jadi makannya rame2,sekali lagi,thank's.

--- On Tue, 22/12/09, Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com> wrote:

From: Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com>
Subject: Re: [dapurbunda] PANEKOK
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Received: Tuesday, 22 December, 2009, 11:04 PM

 

mungkin yg dimaksud crepes kali ya..
panekuk yg dikenal nenek2 kita dulu emang sebenernya crepes aliyas french pancake. cmiiw, kalo di eropa memang bentuk pancake lebih tipis sementara yg tebal itu versi amerika.

ini link resep crepes yg ada di blogku: http://dapurgue. blogspot. com/2009/ 02/vanilla- crepes-with- grape-sauce. html

resepnya sendiri aku posting terpisah ya.. semoga sesuai dg yg dicari.

cheers,
Lia

2009/12/21 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com>

 

mbak Neni maaf kalau saya salah, tapi sependek yang aku tahu panekuk = pancake.
jadi mungkin mbak bisa buat pancake tetapi ditaburi dengan gula atau
coklat meises trus dilipat (sambil membayangkan, kok jadi mirip dengan
martabak mini ya...hehehe malah melantur).

maaf tidak membantu.

--
rina rinso

http://keluarga- rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarins o.blogspot. com
http://pochopa. com

2009/12/19 neni heymann <neniheymann@ yahoo.com. au>

>
>
>
> Hallo ibu2,minta tolong donk,kalau ada resep untuk membuat panekok,
> dulu waktu masih kecil nenek saya suka bikin,dalamnya di kasih gula
> atau coklat meisess,aduh enak juga,apakah ibu2 ada yang punya resepnya?
> terima kasih,nenie.

__________________________________________________________
See what's on at the movies in your area. Find out now: http://au.movies.yahoo.com/session-times/
1c.

Re: PANEKOK

Posted by: "mediacare" mediacare@cbn.net.id

Tue Dec 22, 2009 4:36 pm (PST)



Panekuk itu istilah Belanda..

Kalau Pan Cake istilah Amerika/Inggris.

Jadi sama saja. Bahan pembuatannya pada dasarnya sama, cuma variasinya banyak sekali. Mau dicampur santan pun bisa

Facebook:
Radityo Djadjoeri

----- Original Message -----
From: Titin Noor
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, December 22, 2009 10:54 AM
Subject: Re: [dapurbunda] PANEKOK

Maaf juga kalau salah..
Kayaknya paneko nggak sama deh dengan pancake, dari bentuknya juga beda, dan kalau nggak salah dulu mama saya sering bikin waktu kita msh kecil2 hm...30 tahun lalu :-)..panekok itu pakai santan...
Tapi saya sendiri juga belum pernah bikin sih..
Tanya mang google aja mbak:-)

--- On Mon, 12/21/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> wrote:

From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Subject: Re: [dapurbunda] PANEKOK
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Monday, December 21, 2009, 9:36 AM

mbak Neni maaf kalau saya salah, tapi sependek yang aku tahu panekuk = pancake.
jadi mungkin mbak bisa buat pancake tetapi ditaburi dengan gula atau
coklat meises trus dilipat (sambil membayangkan, kok jadi mirip dengan
martabak mini ya...hehehe malah melantur).

maaf tidak membantu.

--
rina rinso

http://keluarga- rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarins o.blogspot. com
http://pochopa. com

2009/12/19 neni heymann <neniheymann@ yahoo.com. au>
>
>
>
> Hallo ibu2,minta tolong donk,kalau ada resep untuk membuat panekok,
> dulu waktu masih kecil nenek saya suka bikin,dalamnya di kasih gula
> atau coklat meisess,aduh enak juga,apakah ibu2 ada yang punya resepnya?
> terima kasih,nenie.

1d.

Re: PANEKOK

Posted by: "chelsia addian" chelsia_dian@yahoo.com   chelsia_dian

Tue Dec 22, 2009 7:36 pm (PST)



iyah betul..panekuk itu sama aja kaya pancake (emang biasanya kalo panekuk pake santan variasinya)..tp bahan2 and pembuatanya ya kurang lebih sama aja.

kebetulan saya dari ambon(Maluku), nah jajanan yg serg dbuat mama saya drumah turun temurun (dari jaman msh ada nenek) ya salah satunya itu..

 kebetulan jg di silsilah org ambon, kebanyakan untuk budaya (baik makanan, minuman, pakaian, tata cara bahasa, dance/tarian) seringkali sangat terpengaruh dengan khas belanda., jd wajar klo kata  "panekuk" lbh dikenal daripada pancake :)

mudah2an bs ikut membantu memberikan pencerahan :D

--- On Wed, 12/23/09, mediacare <mediacare@cbn.net.id> wrote:

From: mediacare <mediacare@cbn.net.id>
Subject: Re: [dapurbunda] PANEKOK
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wednesday, December 23, 2009, 10:11 PM

 



Panekuk itu istilah Belanda..
 
Kalau Pan Cake istilah
Amerika/Inggris.
 
Jadi sama saja. Bahan pembuatannya pada dasarnya
sama, cuma variasinya banyak sekali. Mau dicampur santan pun bisa
 
 
 
 
 
 
Facebook:
Radityo Djadjoeri

----- Original Message -----
From:
Titin Noor
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Tuesday, December 22, 2009 10:54
AM
Subject: Re: [dapurbunda] PANEKOK

 






Maaf juga kalau salah..
Kayaknya paneko nggak sama
deh dengan pancake, dari bentuknya juga beda, dan kalau nggak salah dulu
mama saya sering bikin waktu kita msh kecil2 hm...30 tahun lalu
:-)..panekok itu pakai santan...
Tapi saya sendiri juga belum pernah
bikin sih..
Tanya mang google aja mbak:-)

--- On Mon,
12/21/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com>
wrote:

From:
Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com>
Subject: Re:
[dapurbunda] PANEKOK
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Date:
Monday, December 21, 2009, 9:36 AM

 

mbak Neni maaf kalau saya salah, tapi sependek yang aku tahu
panekuk = pancake.
jadi mungkin mbak bisa buat pancake tetapi
ditaburi dengan gula atau
coklat meises trus dilipat (sambil
membayangkan, kok jadi mirip dengan
martabak mini ya...hehehe malah
melantur).

maaf tidak membantu.

--
rina
rinso

http://keluarga- rustamaji. blogspot.
com
http://ala-rinarins o.blogspot. com
http://pochopa.
com

2009/12/19 neni heymann <neniheymann@
yahoo.com. au>
>
>
>
> Hallo ibu2,minta
tolong donk,kalau ada resep untuk membuat panekok,
> dulu waktu
masih kecil nenek saya suka bikin,dalamnya di kasih gula
> atau
coklat meisess,aduh enak juga,apakah ibu2 ada yang punya
resepnya?
> terima
kasih,nenie.

1e.

Re: PANEKOK

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Wed Dec 23, 2009 5:04 am (PST)



yippiiieee....
aku selalu tertarik dengan kisah kuliner fusion :D
pannekoek (bahasa belanda dari pancake, koek=cake), diperkenalkan oleh
belanda di masa penjajahan. aslinya tentu saja pakai susu.
sebagai adaptasi dengan bahan2 sekitar, pannekoek menjadi salah satu fusion
culinary yang oleh nenek2 kita diinjeksi dg santan sebagai pengganti susu :)
bahkan kalo dijawa diisi dengan unti kelapa, menjadi dadar gulung.
nenekku dulu kalo bikin pangkuk *bahasanya beliau nyebutnya begitu* isinya
meses coklat, ato sekedar taburan gula pasir saja.

kenapa pannekuk yg secara kamus adalah pancake, bentuknya tidak seperti
"pancake"?
pergeseran budaya membuat kita2 yg generasi modern lebih mengenal pancake
dengan bentuk tebal dibanding pancake ala nenek2 kita. pancake yg kita kenal
adalah american pancake. tebal karena penggunaan baking powder ato baking
soda, disajikan bundar utuh dengan topping. ofkors... american pancake lebih
populer di kalangan kita, seperti populernya
burger/friedchicken/film2/lagu2/majalah2 hingga fashion & lifestyle ala
amerika dibandingkan ala eropa :)
pannekuk/pancake yg beredar di daerah2 eropa (inggris, perancis, belanda
hingga austria sampai rusia) adalah jenis yg dibuat tanpa bahan pengembang,
bentuknya tipis, agak tebal (english), atau bahkan tipis sekali, yang pasti
pancake mereka bisa digulung atau minimal dilipat. di negara2 asia juga
banyak variasi pancake yang rata2 jenis tipis. di cina, vietnam, thai,
india, indonesia, singapura, filipina.
penyajian pancake tipis lebih variatif daripada american pancake, bisa
dengan filling baik gurih maupun manis, topping hingga rendaman kuah manis
dengan liquor seperti crepe suzette yg legendaris.

so, semoga uda ngga binun lagi ya.. kalu ada yg nyebut pancake tapi carinya
yg tipis. bukan salah nama, tetep namanya pancake.
dan aku sendiri jauuuh lebih suka pancake yg tipis hehehe...

cheers,
Lia

2009/12/23 chelsia addian <chelsia_dian@yahoo.com>

>
>
> iyah betul..panekuk itu sama aja kaya pancake (emang biasanya kalo panekuk
> pake santan variasinya)..tp bahan2 and pembuatanya ya kurang lebih sama aja.
>
> kebetulan saya dari ambon(Maluku), nah jajanan yg serg dbuat mama saya
> drumah turun temurun (dari jaman msh ada nenek) ya salah satunya itu..
>
> kebetulan jg di silsilah org ambon, kebanyakan untuk budaya (baik makanan,
> minuman, pakaian, tata cara bahasa, dance/tarian) seringkali sangat
> terpengaruh dengan khas belanda., jd wajar klo kata "panekuk" lbh dikenal
> daripada pancake :)
>
> mudah2an bs ikut membantu memberikan pencerahan :D
>
2a.

Re: Resep Kue Nastar yang Super

Posted by: "dimink@yahoo.com" dimink@yahoo.com   dimink

Tue Dec 22, 2009 3:23 pm (PST)



Bunda, maap saya mo nanya2 dikit.. Saya sdh coba resep ini, pas saya bentuk buLat2,kenapa kok jd meLeber nastarna, bentuknya mirip pia2 gt.. Apa karena adonanna agak Lembek, jd berpengaruh dgn hasiL akhirna? Tapi soaL rasana, mmmm...sangat wuenaaaak.. Mohon masukan dr bunda2 sekaLian..
Terimakasih...

_dimink_

Terkirim dari telepon Nokia saya
-----Pesan Asli-----
Dari: wenny yazki
Terkirim: 19-12-2009 22:39:25
Subjek: Re: [dapurbunda] Resrep Kue Nastar yang Super

Bunda Sarmina,
Ini ada resep nastar yg sangat saya recommended.
Resep Nastar Special milik Bunda Yenni Cahyaningtyas aka Yenni's Cake,
silahkan klik di http://www.yenniscake.com/search?q=resep+nastar
utk melihat resep sekaligus step by stepnya.
Untuk Bunda Yenni, minta izin utk share di milis ini, thanks..
Selamat mencoba, semoga berkenan dan bermanfaat.

*Salam manis,

Wenny Yazki @KSA
http://wennyazki.blogspot.com*

NASTAR SPECIAL by Yenni's Cake

Bahan selai nanas :
1 buah nanas palembang, kupas, parut
200 gr gula pasir
2 cm kayu manis
2 btr cengkeh

Cara membuat *s**elai *:
Masak nanas sampai airnya tinggal sedikit, masukkan gula pasir, kayumanis
dan cengkih, masak lagi sampai jadi selai/liat dan bisa dibentuk.
Setelah dingin bentuk bulat bulat, simpan di lemari es.

Bahan kulit:
150 gr mentega
100 gr margarin
90 gr gula halus
3 butir kuning telur
50 gr susu bubuk
350 gr tepung terigu (kurang lebih)
1/2 sdt vanili bubuk
*
Cara membuat kulit :*
1. Kocok mentega, margarin, vanili, gula halus sebentar aja asal lembek.
2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk, aduk pakai sendok kayu.
4. Istirahatkan adonan didalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
5. Keluarkan adonan,biarkan sedikit lembut, ambil sejumput adonan, isi
dengan selai yang sudah dingin, bulatkan.
6. Tata diatas loyang yang sudah dioles margarin tipis tipis, atur jangan
terlalu berdekatan.
7. Oven dengan suhu 150oC selama kurang lebih 20 menit (3/4 matang).
8. Keluarkan dari oven, oles dengan bahan pengoles sampai rata.
9. Bakar lagi kurang lebih 15 menit sampai kuning kecoklatan.

Olesan (aduk) :
2 butir kuning telur
1/2 sdt madu
1 sdt air
1 sdt minyak goreng

Tips membuat nastar:
- Adonan diistirahatkan dalam lemari pendingin bertujuan supaya adonan lebih
mudah dibentuk/tidak terlalu lengket. Ambil sedikit sedikit saja jangan
sekaligus dikeluarkan dari lemari es.
- Jangan mengisi adonan dengan selai terlalu banyak supaya kue tidak pecah.
- Gunakan nanas palembang jangan nanas subang, karena nanas palembang
seratnya lebih halus dan airnya tidak sebanyak nanas subang sehingga
pemasakan tidak terlalu lama.
- Bila akan membuat selai dalam jumlah banyak blender aja agak kasar tapi
jangan dikasih air, tetapi untuk hasil yang bagus sebaiknya diparut saja.
- Suhu oven jangan terlalu panas nanti bisa pecah.
- Membentuk selai bulat2 bertujuan supaya pas pengisian pada adonan kulit
lebih mudah dan tidak belepotan.
- Tunggu sampai benar2 dingin baru nastar boleh dimasukkan toples.
- Bila ingin nastar yang renyah gunakan 2 kuning telur dan 1 putihnya.
- Bisa juga ditambah keju permesan yang diparut sebanyak 50 gr dengan
mengurangi terigu kurang lebih 25 gr (disesuaikan dengan kelembekan adonan).

2009/12/19 Sarmina Lia <sarmina_ly@yahoo.com>

>
>
> Dear Bunda,
>
> Saya suka bikin Nastar, hanya belum menemukan resep yang paling Super
> untuk kue kesukaan keluarga saya ini...
>
> Mohon bantuanya yaa..
>
> Terima kasih,
>
> Sarmina
>
>
>
>
>

2b.

Re: Resep Kue Nastar yang Super

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Tue Dec 22, 2009 5:25 pm (PST)



ini saat masih mentah ya ?
menurut tips dan trik resep ini kan adonan harus didiamkan dulu
minimal 1 jam di kulkas, apakah sudah mbak lakukan ?
kalau sudah didiamkan di lemari es tapi tetep mbleber mungkin kurang
lama. karena kondisi dinginnya tiap lemari es berbeda.

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com

2009/12/22 dimink@yahoo.com <dimink@yahoo.com>
>
>
>
> Bunda, maap saya mo nanya2 dikit.. Saya sdh coba resep ini, pas saya bentuk buLat2,kenapa kok jd meLeber nastarna, bentuknya mirip pia2 gt.. Apa karena adonanna agak Lembek, jd berpengaruh dgn hasiL akhirna? Tapi soaL rasana, mmmm...sangat wuenaaaak.. Mohon masukan dr bunda2 sekaLian..
> Terimakasih...
>
> _dimink_
>
>

2c.

Re: Resep Kue Nastar yang Super

Posted by: "wenny yazki" wenny.yazki@gmail.com

Tue Dec 22, 2009 11:02 pm (PST)



*Dear Dimink* (nick name-nya apa nih?)
Setau saya (ini dari pengalaman pribadi dan belajar dari teman2 di milist),
kl bentuk setelah matang jadi meleber, karena terlalu lama mengocok
mentega, margarine, vanili dan gula halus hingga menyebabkan adonan
mengembang, kocok asal rata aja dan demikian juga untuk kuning telurnya,
asal rata aja. InsyaAllah nastar bisa bulat dan cantik seperti pada foto
step
by step Mb'Yenni sang empunya resep.
Silahkan dicoba lagi, jangan patah semangat ya..
Ada tambahan dan masukan dari Bunda2 yg lain, silahkan...

Salam nastar enak,

*Wenny Yazki @SaudiArabia*
http://wennyazki.blogspot.com

2009/12/22 dimink@yahoo.com <dimink@yahoo.com>

>
>
> Bunda, maap saya mo nanya2 dikit.. Saya sdh coba resep ini, pas saya bentuk
> buLat2,kenapa kok jd meLeber nastarna, bentuknya mirip pia2 gt.. Apa karena
> adonanna agak Lembek, jd berpengaruh dgn hasiL akhirna? Tapi soaL rasana,
> mmmm...sangat wuenaaaak.. Mohon masukan dr bunda2 sekaLian..
> Terimakasih...
>
> _dimink_
>
> Terkirim dari telepon Nokia
>
2d.

Re: Resep Kue Nastar yang Super

Posted by: "Annisa Ramadina" rahmanuri@yahoo.com   rahmanuri

Wed Dec 23, 2009 2:11 am (PST)



Mentega dan gula halusnya dikocok pake speed yang paling rendah, kalo butter sebaiknya dalam keadaan beku, potong kotak-kotak kecil ( beku chiller ya..bukan freezer), kocok hingga benar2 pucat dan lembut (biasanya baskom terasa agak sejuk).Masukkan telurnya juga satu persatu, tunggu benar2 rata, masukkan lagi satu, begitu selanjutnya sampai habis.
Pas memasukkan terigu/campuran terigu sedikit demi sedikit, gunakan sendok kayu dengan gerakan seperti mengiris pakai pisau ( hasilnya beda lo, kalo ngaduk biasa, tekstur adonan jadi lebih keras dan susah dibentuk atau sebaliknya). Beberapa resep ada yang menganjurkan masuk ke kulkas, tapi ada juga yang tidak. Saya sering berganti resep, Alhamdulillaah dengan tips ini tidak terlalu banyak perubahan pada nastar saya. Kalo saya biar enak biasanya perbandingan margarine : butter 1 :1, tergantung kualitas keduanya.
Sedapat mungkin, adonan mengenai tangan hanya pas mencetak saja. Oya...kalo adonan sudah dikasih campuran tepung sebaiknya jangan dibiarkan terlalu lama pada suhu kamar, misalnya 800 - 1 kg terigu dalam 1 resep, saya biasanya bagi jadi 3-4 adonan , tiap 1/3 adonan ditambah 1/3 campuran terigu, cetak, begitu selanjutnya sampe habis.
Hasilnya, nastar tidak meleber, bentuk cantik tidak retak-retak, dan tidak mudah hancur meskipun lumer di mulut. Tips di atas juga saya gunakan untuk bikin kuker lainnya...,

Semoga cocok ya...

________________________________
From: "dimink@yahoo.com" <dimink@yahoo.com>
To: "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Tue, December 22, 2009 7:28:48 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Resep Kue Nastar yang Super

 
Bunda, maap saya mo nanya2 dikit.. Saya sdh coba resep ini, pas saya bentuk buLat2,kenapa kok jd meLeber nastarna, bentuknya mirip pia2 gt.. Apa karena adonanna agak Lembek, jd berpengaruh dgn hasiL akhirna? Tapi soaL rasana, mmmm...sangat wuenaaaak.. Mohon masukan dr bunda2 sekaLian..
Terimakasih. ..

_dimink_

Terkirim dari telepon Nokia saya
-----Pesan Asli-----
Dari: wenny yazki
Terkirim: 19-12-2009 22:39:25
Subjek: Re: [dapurbunda] Resrep Kue Nastar yang Super

Bunda Sarmina,
Ini ada resep nastar yg sangat saya recommended.
Resep Nastar Special milik Bunda Yenni Cahyaningtyas aka Yenni's Cake,
silahkan klik di http://www.yennisca ke.com/search? q=resep+nastar
utk melihat resep sekaligus step by stepnya.
Untuk Bunda Yenni, minta izin utk share di milis ini, thanks..
Selamat mencoba, semoga berkenan dan bermanfaat.

*Salam manis,

Wenny Yazki @KSA
http://wennyazki. blogspot. com*

NASTAR SPECIAL by Yenni's Cake

Bahan selai nanas :
1 buah nanas palembang, kupas, parut
200 gr gula pasir
2 cm kayu manis
2 btr cengkeh

Cara membuat *s**elai *:
Masak nanas sampai airnya tinggal sedikit, masukkan gula pasir, kayumanis
dan cengkih, masak lagi sampai jadi selai/liat dan bisa dibentuk.
Setelah dingin bentuk bulat bulat, simpan di lemari es.

Bahan kulit:
150 gr mentega
100 gr margarin
90 gr gula halus
3 butir kuning telur
50 gr susu bubuk
350 gr tepung terigu (kurang lebih)
1/2 sdt vanili bubuk
*
Cara membuat kulit :*
1. Kocok mentega, margarin, vanili, gula halus sebentar aja asal lembek.
2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk, aduk pakai sendok kayu.
4. Istirahatkan adonan didalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
5. Keluarkan adonan,biarkan sedikit lembut, ambil sejumput adonan, isi
dengan selai yang sudah dingin, bulatkan.
6. Tata diatas loyang yang sudah dioles margarin tipis tipis, atur jangan
terlalu berdekatan.
7. Oven dengan suhu 150oC selama kurang lebih 20 menit (3/4 matang).
8. Keluarkan dari oven, oles dengan bahan pengoles sampai rata.
9. Bakar lagi kurang lebih 15 menit sampai kuning kecoklatan.

Olesan (aduk) :
2 butir kuning telur
1/2 sdt madu
1 sdt air
1 sdt minyak goreng

Tips membuat nastar:
- Adonan diistirahatkan dalam lemari pendingin bertujuan supaya adonan lebih
mudah dibentuk/tidak terlalu lengket. Ambil sedikit sedikit saja jangan
sekaligus dikeluarkan dari lemari es.
- Jangan mengisi adonan dengan selai terlalu banyak supaya kue tidak pecah.
- Gunakan nanas palembang jangan nanas subang, karena nanas palembang
seratnya lebih halus dan airnya tidak sebanyak nanas subang sehingga
pemasakan tidak terlalu lama.
- Bila akan membuat selai dalam jumlah banyak blender aja agak kasar tapi
jangan dikasih air, tetapi untuk hasil yang bagus sebaiknya diparut saja.
- Suhu oven jangan terlalu panas nanti bisa pecah.
- Membentuk selai bulat2 bertujuan supaya pas pengisian pada adonan kulit
lebih mudah dan tidak belepotan.
- Tunggu sampai benar2 dingin baru nastar boleh dimasukkan toples.
- Bila ingin nastar yang renyah gunakan 2 kuning telur dan 1 putihnya.
- Bisa juga ditambah keju permesan yang diparut sebanyak 50 gr dengan
mengurangi terigu kurang lebih 25 gr (disesuaikan dengan kelembekan adonan).

2009/12/19 Sarmina Lia <sarmina_ly@yahoo. com>

>
>
> Dear Bunda,
>
> Saya suka bikin Nastar, hanya belum menemukan resep yang paling Super
> untuk kue kesukaan keluarga saya ini...
>
> Mohon bantuanya yaa..
>
> Terima kasih,
>
> Sarmina
>
>
>
>
>

3a.

Re: (Tanya) Resep Spageti Bolognaise

Posted by: "Wi sha" wisdhew@gmail.com

Tue Dec 22, 2009 6:54 pm (PST)



Dear Mbak Lia,

terima kasih mba atas infonya
nanti tahun baruan aku mau coba di rumah
makasih ya

BR
Wsh

On 12/22/09, Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com> wrote:
>
>
>
> Mbak,
> aku perna posting MeatLover's Pizza belum lama ini (mungkin bulan lalu).
> disitu ada pembuatan concasse /saus tomat.
> bisa dijadikan sebagai bahan dasar saus bolognese-nya, tinggal menambahkan
> daging giling yg uda disangrai ke dalam concasse tsb.
> satu resep concasse untuk sekitar 400gr daging giling, jadi bisa
> disesuaikan mau bikin seberapa sesuai kebutuhannya.
>
> rgds,
> Lia
>
> 2009/12/21 Wi sha <wisdhew@gmail.com>
>
>
>>
>> Dear Mom's,
>>
>> Mau tanya resep spageti Bolognaise dunk's
>> persiapan tuk acara makan-makan tahun baruan di rumah
>>
>> terima kasih
>> Wsh
>>
>
>
>
Recent Activity
Visit Your Group
Group Charity

GiveWell.net

Identifying the

best non-profits

Yahoo! Groups

Mom Power

Just for moms

Join the discussion

Yahoo! Groups

Small Business Group

Share experiences

with owners like you

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: