Selasa, 08 Desember 2009

[dapurbunda] Digest Number 4224[2 Attachments]

Messages In This Digest (4 Messages)

1a.
Re: tanya buttercake atau spongecake ? From: monster_59
1b.
Re: tanya buttercake atau spongecake ? From: Lia F. Dewi
2.
bdck fondant From: yoshi indriani
3.
Puding Caramel From: eky handayani

Messages

1a.

Re: tanya buttercake atau spongecake ?

Posted by: "monster_59" nelly.sonya@gmail.com   monster_59

Sun Dec 6, 2009 8:46 pm (PST)



Alhamdullilaaahhhh.....:) akhirnya pertanyaanku dijawab juga sama mba Rina dan mba Lia lagi....yg udah 'jago' soal kayak gini...

makasih mba-mba atas infonya.......soalnya aku suka bingung....apa satu adonan itu bisa bermacam2 fungsi ya...ternyata tergantung kitanya yg modifikasi ya.....:)
semoga bunda2 disini ga kapok ya ditanyain sama amatir macam aku ini...hehehe...

oya satu lagi nih , aku suka dengar tentang frosting (seperti yg mba Lia bilang), icing , fondan , gumpaste....apa bedanya ? apa sama semua tapi punya nama banyk ? mana yg bisa dimakan mana yg tidak ?

terima kasih

salam -semangat baking-

sonya

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, sonya <nelly.sonya@...> wrote:
>
> dear db'ers,
>
> mau tanya donk......kalo bikin blackforest pake resep butter cake ga bisa ya
> ?....
> soalnya kok kayaknya niiihhh....buttercake lebih lembut dimakan dibanding
> sponge cake....
> terus satu lagi nih......cherry hitam buat BF itu pake kalengan ? yg spt apa
> sih ? atau merknya gitu ? saya pernah liat di titan, tapi ga yakin kalo itu
> barangnya....
>
> mohon pencerahan buat si amatiran ini....:)
> tks
>
> (mohon pertanyaan saya direspon ya, soale pernah ngirim ini ke milis sebelah
> tapi ga ada tanggapan samsek ....sedih deh :( ...apa pertanyaan saya ga
> bermutu ya ?!....maklum saya ini nol banget soal baking.....tks)
>
> salam -semangat baking-
>
> ~~ *Sonya* ~~
>

1b.

Re: tanya buttercake atau spongecake ?

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Mon Dec 7, 2009 3:39 am (PST)



semua frosting edible dong mbak.. kan emang untuk dimakan :)

semuanya berfungsi sebagai pelapis/penutup kue. yang membedakan bahan
pembuatnya.
yg paling umum: buttercream, uda tau kan ya..
royal icing, dari putih telur yg dikocok ama gula. hasilnya ringan, bisa
mengering, cocok untuk kue/cookies souvenir supaya ngga belepotan waktu
dibawa2
fondant, bentuknya adonan elastis seperti plastisin bisa diwarnai & dibentuk
macam2. terbuat dari gula halus dengan tambahan bahan2 lain sekedarnya saja
sbg pembentuk konsistensinya, jadi rasanya maniiiis banget.
chocolate modelling, sama spt fondant, tapi terbuat dari cokelat putih
dengan tambahan glucose dan dihilangkan lemaknya.
gum paste, kurang lebih sama kayak fondant juga, biasa dipake untuk bikin
bunga2 dekorasi yg biasa ada di toko2. gum paste dalam bentuk adonan jarang
ada di toko, cmiiw.

teman2 lain mungkin ada yg menambahkan :)

cheers,
Lia

2009/12/7 monster_59 <nelly.sonya@gmail.com>

>
>
> oya satu lagi nih , aku suka dengar tentang frosting (seperti yg mba Lia
> bilang), icing , fondan , gumpaste....apa bedanya ? apa sama semua tapi
> punya nama banyk ? mana yg bisa dimakan mana yg tidak ?
>
2.

bdck fondant

Posted by: "yoshi indriani" yoshi_indriani@yahoo.com   yoshi_indriani

Sun Dec 6, 2009 9:02 pm (PST)

[Attachment(s) from yoshi indriani included below]

selama ini berkutat dengan fondant cuma untuk hiasan cupcakes...

akhirnya dapet juga orderan bdck full fondant

rikwesnya ada si tiger, piglet n pooh, huruf CLA dan angka 2

taraaaaa...dengan perjuangan cuma tidur 2 jam..jadilah si kue

hari minggu abis anter kue (rame2 ma tetangga) hahahaa..mampir ke pasar modern BSD

kalap dengna jajanan pasarnya,susu kacang kedelai, kembang tahu..sluuuurrrppp

lebih sluuurrpp lagi yg pesen sms "oci bagus banget..i luv it"

aaahhhh balas dendam tidurnya jadi nyenyaaaaakkkk

BR//

ochie maroci makan kuaci

Attachment(s) from yoshi indriani

2 of 2 Photo(s)

3.

Puding Caramel

Posted by: "eky handayani" ekyhandayani2005@yahoo.co.id   ekyhandayani2005

Mon Dec 7, 2009 3:39 am (PST)



Assalamualaikum Bunda...
Bimo, balita saya, mengeluh sakit perut wiken kemarin dan hanya mau
makan yang lembut-lembut seperti bubur. Saya buka kulkas ternyata hanya
punya susu UHT 1 liter. Pikir punya pikir akhirnya saya membuat puding
caramel. Alhamdulillah, mungkin karena sudah lama tidak bikin puding
yang satu ini (dulu sempat hampir tiap wiken karena membuatnya mudah
dan bahannya gak susah) dalam sekejap puding ini habis -- bukan saja
sama Bimo, tapi juga kakaknya dan ayahnya... Cara membutanya mudah
kok.. cocok untuk diberikan kepada anggota keluarga yang sakit, selain
itu rasanya slurrrp... you won't get enough without having any second help!

Resepnya:

1 ltr Susu UHT plain

225 gula pasir

12 butir telur

1 gelas air panas

1 sm Vanilla essence

Caranya:

Buat caramel dari 125 gr gula pasir dengan menggunakan wajan teflon.
Tuang air panas 1 gelas. Aduk hingga tercampur dengan caramel. Masukkan
dalam pingan tahan panas. Diamkan.

Campur susu, telur, sisa gula dan vanilla essence dengan menggunakan
mikser, tuang ke dalam pingan yang telah terlebih dahulu berisi
caramel. Panggang dengan cara au bain marie kurang lebih 1 jam. Simpan dalam kulkas hingga dingin dan agak mengeras. Siap disajikan....Mudah kan?

Eky S. Handayani
For more recipe, klik here: http://eky-handayani.blogspot.com

Selalu bisa chat di profil jaringan, blog, atau situs web pribadi! Yahoo! memungkinkan Anda selalu bisa chat melalui Pingbox. Coba! http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/
Recent Activity
Visit Your Group
Hollywood kids

in the spotlight

Their moms

share secrets

Y! Messenger

Group get-together

Host a free online

conference on IM.

Yahoo! Groups

Auto Enthusiast Zone

Auto Enthusiast Zone

Car groups and more!

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: